Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Новый раунд переговоров по Brexit разочаровал обе стороны

Лондон и Брюссель "очень слабо продвинулись к соглашению по наиболее существенным нерешенным вопросам между нами", сказал британский переговорщик по Brexit, пишет Sky News.

Выступая в конце последнего раунда переговоров о будущих отношениях, Дэвид Фрост сказал: "Мы только что завершили наш третий раунд переговоров с ЕС".

"Однако я сожалею, что мы достигли очень небольшого прогресса в достижении соглашения по наиболее важным нерешенным вопросам между нами", — отметил он.

Фрост сказал, что очень ясно, что соглашение о свободной торговле, а также соглашения по таким вопросам, как безопасность и авиация, могут быть заключены "без особых трудностей в имеющееся время".

"Обе стороны представили полные юридические тексты, есть много прецедентов, и между переговорщиками явно есть хорошее понимание", — сказал он.

Но "главным препятствием" для сделки стала "настойчивость ЕС по включению ряда новых и несбалансированных предложений на так называемое "равное игровое поле", заявил Фрост.

Он добавил, что это "свяжет страну с законодательством или стандартами ЕС или определит наши внутренние правовые режимы беспрецедентным образом".

Британский переговорщик продолжил: "Как только ЕС признает, что мы не будем заключать соглашение на этой основе, мы сможем добиться прогресса".

Мишель Барнье, переговорщик по Brexit со стороны Евросоюза, заявил, что третий раунд переговоров с Великобританией о новом партнерстве "разочаровывает", передает Reuters.

"Мы не собираемся торговаться по поводу наших ценностей на благо британской экономики", — заявил Барнье на пресс-конференции.

Он добавил, что блок не заключит новую торговую сделку с Лондоном без равноправных гарантий честной конкуренции или без всеобъемлющего соглашения о рыболовстве.

Источник