Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Норвегия обвиняет Россию в кибератаках и просит НАТО о поддержке

В Норвегии обвинили Кремль в якобы хакерской атаке на свой парламент. Грозятся жесткой реакцией и просят НАТО о поддержке. Эта история случилась спустя всего два месяца после того, как из Норвегии выслали российского дипломата. Стоит ли воспринимать подобное всерьез?

Если вы давно не слышали словосочетания вроде "русские хакеры" или "хайли лайкли", не расстраивайтесь. Пыль с набившей оскомину методички сдувает министр иностранных дел Норвегии. По словам Ине Эриксен Сёрейде, 24 августа случилась электронная атака на Стортинг – парламент королевства. Неизвестные хотели прочитать письма скандинавских депутатов. Власти открыли расследование, которое якобы показало, что взломать соседей пытались россияне.

"Это очень серьезный инцидент и удар по самому эффективному демократическому институту. Наши службы безопасности и разведки вместе собирают информацию и проводят анализ. Нам важно привлечь Россию к ответственности. Мы не можем согласиться с тем, что парламент подвергается нападениям такого типа", – заявила она.

Знакомый текст, правда? Сколько раз мы слышали слово в слово то же самое в исполнении, например, Терезы Мэй или очередного спикера Госдепа. Историю подхватил генсек НАТО, он выразил обеспокоенность, ведь не доверять заявлениям норвежцев причины нет. А еще заметил Йенс Столтенберг, сообщения из Осло "укладываются в схему, которую мы видели в других странах". Конечно, вписываются! От США мы за четыре года тоже никаких доказательств атаки на демократию не получили.

"Выгодно это, к сожалению, нашим западным партнерам, которые хотят, чтобы огонь священной войны теперь зажегся в глазах норвежских депутатов… Я думаю, что если бы ситуация с "Северным потоком" не стабилизировалась, то "взломали" бы датский парламент или что-нибудь там еще", – считает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

На заявление главы МИД в Норвегии отреагировали моментально. В парламенте заявили, что и без того мощную защиту серверов усилили, ужесточили требования к паролям. Между тем голос разума прозвучал не в высоких кабинетах, а в прямом эфире национального телевидения. Туда позвали российских экспертов, чтобы разобраться, а может ли вообще очередная шпионская история быть правдой.

"Норвежскому телевидению было очень интересно узнать, а такое вообще возможно? То есть какая-то странная история, когда Россию обвиняют во взломе почтовых ящиков депутатов парламента, но никто не может понять – ни я, ни норвежские коллеги, – а зачем эти депутаты вообще понадобились? И зачем копаться в их электронной почте?" – задается вопросом Андрей Манойло, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ситуация, которую в российском парламенте осторожно называют "недружественным шагом", случилась спустя всего два месяца после того, как из Норвегии выслали российского дипломата. Случилось это в рамках расследования дела о шпионаже.

"Просто нет никакого конструктивного просвета. Что угодно, любой реальный или надуманный негатив обязательно сопоставляется с действиями России. Мы пытаемся сохранять здравый смысл, не реагировать симметрично там, где на это нас явно провоцируют, но можно попытаться найти с коллегами общий язык", – говорит Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

О новой главе в бесконечном романе "Во всем виноваты русские" наши депутаты уже поговорили с норвежскими коллегами, с которыми они привыкли сотрудничать в рамках международных организаций. Но фамилии этих парламентариев в Госдуме сейчас не называют, чтобы не подвести людей. Ведь очевидно: как только западный политик озвучит непопулярную точку зрения и скажет что-то хорошее в адрес России, дома его тут же объявят агентом Кремля.

Источник