Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Никто «спасибо» не скажет: Зеленский рассказал об итогах первого года президентства

Обещание президента Украины Владимира Зеленского принести мир в Донбасс так и осталось декларацией о благих намерениях — это заявление российского МИДа, где сегодня подвели итоги первого года пребывания Зеленского у власти. Итоги пока малоутешительные. Заметно это не только по событиям на юго-востоке, но и по атмосфере в парке Мариинского дворца в Киеве, где Зеленский сегодня решил по случаю первой годовщины своего президентства пообщаться с прессой.

Экзотические места для конференций — конек президента Зеленского. Одну он уже проводил на рынке, а теперь выбрал в центре Киева поляну, напоминающую лужайку у Белого дома. И пресса была на таких же раскладных стульчиках, как принято в Вашингтоне. На вопрос о том, чем он отличается от бывшего президента, Зеленский ответил:

— Я всем отличаюсь от Порошенко. Как президент я честный, порядочный человек, который действительно болеет за эту страну. Я, может быть, не так хорошо говорю на украинском языке, но я такой, какой я есть.

Зеленский пытался, как и обещал, начать с мирных инициатив и даже сам приезжал на линию разграничения в Донбасс, но был в военной форме, а от окопавшихся там националистических батальонов так ничего и не добился.

В итоге Украина минские мирные соглашения до сих пор так и не выполняет, но виновата в этом почему-то Россия, которая документ даже не подписывала.

"Снятие санкций с Российской Федерации может быть только после того, некоторые так думают, как Донбасс вернется в состав Украины, потому что в минском процессе вопрос Крыма, честно говоря, не поднимается", — заявил Зеленский.

Обещанный особый статус русского языка остался только на словах. Преследования коррупционеров по-прежнему только в проекте.

"Что касается приговора господину Порошенко, я уверен, что все еще впереди. Вы же видели вчерашний скандал. Я думаю, они так управляли страной, что их ждет еще много приключений и приговоров", — отметил украинский президент.

Речь шла об аудиозаписях, на которых Порошенко разговаривает с вице-президентом США Байденом. На экс-президента Украины заведено очередное уголовное дело — на этот раз о государственной измене.

"Сегодняшняя пресс-конференция породила основное подозрение, что к этой спецоперации причастен офис президента Украины. Сейчас ведь между нынешним руководством США и Украины практически нет общения. При мне были регулярные встречи с обоими президентами и десятки контактов с Байденом. Эти аудиофайлы, которые вчера демонстрировал выпускник высшей школы КГБ, сфабрикованы", — прокомментировал опубликованную аудиозапись Петр Порошенко.

У Зеленского, и на это намекает Порошенко, общение с США действительно не заладилось. После его телефонного разговора с Трампом американскому президенту чуть было не объявили импичмент.

"После погони за высокими рейтингами в течение большей части моей жизни понадобился всего один телефонный звонок, чтобы стать по-настоящему всемирно известным. История с импичментом мне не нравилась. Это отвлекло внимание Америки и международного сообщества от вопросов, которые имели наибольшее значение для Украины и превратило нашу страну в историю о президенте Трампе", — цитата Зеленского, опубликованная в New York Times.

Зеленский обещал править страной только один президентский срок, но через год засомневался в том, хватит ли времени на все задуманные реформы. По его словам, все зависит от того, как скажет народ Украины:

— Работа сложная, никто "спасибо" не скажет, но, если будет большая поддержка народа Украины, я могу об этом подумать.

Порошенко, кстати, тоже до последнего был уверен в народной поддержке.

Источник