Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Названы лауреаты антипремии «Золотая малина»

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп и фильм "Холмс & Ватсон" стали победителями антипремии "Золотая малина" (Razzie Awards) сразу в нескольких номинациях, работа режиссера Итана Коэна признана "худшим фильмом" 2018 года, сообщается на Youtube-канале премии.
Как было объявлено в шуточном видеоролике, американский лидер был удостоен антипремии за худшую актерскую игру в документальных картинах "Смерть нации" и "Фаренгейт 11/9", где он предстал в роли самого себя. Конкуренцию президенту США в этой категории составили актеры Джон Траволта, Брюс Уиллис, Уилл Феррелл и Джонни Депп, а вернее, его голос. Кроме того, Трамп победил в категории "худший актерский дуэт" в фильмах "Смерть нации" и "Фаренгейт 11/9", где глава Белого дома выступал в ансамбле, как пишут организаторы, со "своей нескончаемой мелочностью".
Супруга президента США Меланья Трамп, также выдвинутая на получение антипремии за роль второго плана в картине "Фаренгейт 11/9", осталось в этом году без "награды". Ее обошла советница Трампа Келлиэнн Конуэй, также "исполнившая роль" в этой документальной ленте.
Сразу несколько "наград" достались фильму "Холмс & Ватсон" режиссера Итана Коэна. Он победил в номинациях "худший фильм", "худший режиссер", "худший приквел, сиквел, ремейк или плагиат". Актер Джон Си Райли, сыгравший в картине Ватсона, признан худшим актером второго плана. Актриса Мелисса Маккарти, претендующая в этом году на премию "Оскар за роль в фильме "Сможете ли вы меня простить?", удостоилась "Золотой малины" за участие в картинах "Игрушки для взрослых" и "Душа компании". Фильм "Пятьдесят оттенков свободы" победил в категории "худший сценарий".
Традиционно "Золотую малину" вручают за день до объявления обладателей награды киноакадемии США "Оскар". Как отмечают любители кино, это не случайно - зачастую одни и те же актеры получают номинацию за свою "лучшую" и "худшую" работу в один год, поэтому столь близкое по времени противопоставление имеет особенно яркий эффект.
Премия "Золотая малина" была учреждена в 1980 году американским публицистом Джоном Уилсоном (John Wilson) как пародия на ежегодный голливудский наградной сезон и с 1982 года вручается ежегодно. Название премии происходит от одного из значений английского слова raspberry. Основным значением этого слова является "малина", однако на сленге raspberry - это знак презрения. Победителям антипремии традиционно вручают пластиковую ягоду малины, покрытую золотой краской. Стоимость приза составляет менее пяти долларов.

Источник