Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

НАТО поделились планом покорения мира

Американским планом покорения мира поделился главный идеолог команды Дональда Трампа Стивен Бэннон. Он заявил, что на данный момент смертельную угрозу Западу представляет Китай, а не Россия, но Россию нельзя откладывать на задний план.

Американский исследовательский центр опубликовал доклад "Россия – изгой, а не соперник. Китай – соперник, а не изгой". Главный критерий для сравнения Москвы и Пекина — размер экономик и военных расходов. Но при обезвреживании этих двух угроз главной стратегической целью США станет создание общего западного пространства, включающего Канаду, Мексику, Японию, Южную Корею, Тайвань, Австралию, Новую Зеландию, Евросоюз.

В американском истеблишменте на этот счет существует два мнения. Одни считают, что сначала надо уничтожать Китай, он представляет большую опасность, а потом можно приниматься за Россию. Другие предлагают обратную последовательность.

"Часть американской элиты готова даже подружиться с нами, лишь бы дать возможность уничтожить Китай", — полагает ведущий программы "Вечер с Владимиром Соловьевым". Похоже, что Америка рассчитывает на сценарий времен Второй мировой войны: сначала дружба с СССР, а как только мы уничтожили фашизм в Германии, стали врагами Штатов.

Доцент МГУ Алексей Фесенко дал комментарий плану Бэннона, пояснив, что американцев очень раздражает договор России и Китая 2001 года. Особенно две его статьи: обязательные взаимные консультации по всем ключевым международно-политическим проблемам и отстаивание общей позиции в международных организациях.

"Еще во времена Обамы существовала программа американских аналитических центров под названием "Антигегемонистский пакт", согласно которой необходимо любой ценой расторгнуть союз России и Китая. США считают, что этот альянс сдерживает их гегемонию в мире и значит его нужно разрушить, натравив страны друг на друга", – сказал доцент.

Для осуществления программы в 2009 году Обама привез в Пекин идею создания G2. Но дружбы с Китаем против России не получилось, равно как и наоборот. И сейчас Америке нечего предложить России, ради чего бы она пошла на расторжение договора с Китаем.

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский видит нашу главную задачу в очистке от американского влияния: сначала бывшей зоны СССР, затем Восточной Европы, а затем и европейского континента в целом.

"Это означает, что никаких американских военных баз на европейской части планеты остаться не должно. Задача китайской стороны — сделать то же самое в Азии", — рассказал Сатановский.

Дискуссию подытожил директор института Дальнего Востока Сергей Лузянин. Он заявил, что для России западный вызов на сегодняшний день более глубокий и опасный, чем китайский.

"Россия в отношении с Китаем должна сохранять короткую дистанцию, называемую стратегическим партнерством, но без союза. А с США, к сожалению, возможна пока только длинная дистанция, называемая конфронтацией. Но главное, чтобы короткая дистанция с Китаем не превратилась в поводок, а длинная дистанция с США не превратилась в ядерную войну".

Источник