Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

На Большом адроном коллайдере обнаружена новая частицу

Берн, 28 февраля 2019, 12:48 — REGNUM  В ходе экспериментов на Большом адроном коллайдере обнаружена новая элементарная частица, наблюдение которой позволило закрыть один из пробелов в кварковой модели. Частица, получившая название ψ3(1D) — это новое состояние c-кварка и анти c-кварка. О новом открытии объявила коллаборация LHCb (Европейская организация по ядерным исследованиям), в которую входят Институт ядерной физики имени Будкера и Новосибирский государственный университет, сообщается на сайте Института ядерной физики.

Читайте также: Эксперименты на Большом адронном коллайдере остановлены на два года

Результаты эксперимента были представлены на Международном совещании по электрон-позитронным столкновениям, проходящей в Новосибирске с 25 февраля по 1 марта.

Как отметили в институте, многие состояния (то есть частицы) кварковой модели уже наблюдались экспериментально, и их свойства определены с высокой точностью. Однако были и белые пятна — частицы, которые предсказываются моделью, но не наблюдаются в эксперименте.

Ранее по теме: На Большом адронном коллайдере обнаружили две новые частицы

«Много лет их искали, но не находили, — признался старший научный сотрудник ИЯФ Иван Беляев. — Но теперь уже точно есть повод для радости — мы увидели ту частицу, которою долгое время не удавалось обнаружить».

Он добавил, что полученные результаты проверялись в течение полугода.

Как сообщало ИА REGNUM, ещё две новые частицы были обнаружены на Большом адронном коллайдере в сентябре 2018 года. Речь идёт об элементарных частицах из семейства барионов, существование которах предсказывалось после более ранних экспериментов в национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми. Также было обнаружено косвенное свидетельство существования еще одной новой частицы, являющейся «экзотическим» мезоном, состоящим из двух кварков и двух антикварков.

Источник