Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Митрополит Иларион ответил на вопрос о Путине и Эрдогане

Россия озабочена решением турецких властей превратить Айя-Софию в мечеть, заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия 24" и ответил на вопросы, касающиеся разговора президентов России и Турции.

По словам священника, для миллионов православных христиан по всему миру храм Святой Софии как был храмом, так и останется. Турецкие власти проигнорировали волю христианского мира и ориентировались на мнение турецко-мусульманской общины. Это было воспринято во всем христианском мире как еще один удар на фоне тех гонений, которым христианство подвергается в разных частях света, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке. После этого патриарх Кирилл, Госдума РФ выступили с заявлением, президент Российской Федерации затронул эту тему в разговоре с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и поделился озабоченностью, характерной для всего христианского мира.

Отвечая на вопрос, как так получилось, что Эрдоган не ответил на просьбы религиозных лидеров, но пообещал Путину не трогать легендарные мозаики, митрополит Иларион выразил надежду, что президент Эрдоган с уважением относится к президенту Путину и не будет просто так игнорировать его мнение, касающееся христианских символов. Когда Константинополь пал под натиском турок и храм в первый раз был превращен в мечеть, практически все мозаичное убранство было уничтожено. Уцелело только то, что закрасили. Для православных христиан храм Святой Софии Константинопольской то же самое, что собор Святого Петра в Риме для католиков. Есть надежда, что мозаики сохранятся и будут просто затеняться на время мусульманских богослужений.

Митрополит также озвучил официальную позицию Русской православной церкви: нельзя ставить в вину патриарху Варфоломею то, что он не сумел удержать турецкие власти. Конечно, разделение, которое произошло из-за поддержки патриархом Варфоломеем украинских раскольников, не пошло на пользу православной церкви. Сейчас проводят параллели с пятнадцатым веком, когда константинопольский патриарх подписал унию с Римом, в других церквях эту унию не признали, потом Константинополь пал, Айя-Софию превратили в мечеть. Но позиции Русской православной церкви такие заявления не соответствуют.

Источник