Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Минский офис Viber был временно закрыт

Политический кризис в Белоруссии вынудил компанию-разработчика Viber перевести офис в Минске на удаленную работу. Риск захвата офиса вынудил Rakuten Viber рассмотреть вопрос ухода из белорусской экономики.

Мера по закрытию офиса компании Viber, рассказала в субботу РИА Новости директор по глобальному развитию Rakuten Viber Анна Знаменская. По её словам, из-за проблем с доступом к Интернету в Белоруссии было сложно удостовериться в безопасности сотрудников.

"По этой причине мы решили временно закрыть наш офис и убедиться, что команда работает удаленно", – сказала Знаменская.

Со среды в офисе работает пятая часть сотрудников Viber, добавила Знаменская.

Как рассказал интервью Forbes генеральный директор Rakuten Viber Джамел Агауа, офис в Минке расположен близко к Uber и "Яндекс", в которые на прошлой неделе вторглись люди с оружием.

Из-за карантинных ограничений по коронавирусу на работу в Минске выходило 15-20 процентов от обычного количества сотрудников, пояснил Джамел Агауа, но компания боялась, что и они не смогут попасть в здание.

С начала уличного протеста в Минске милиция задержала двух разработчиков мессенджера.

"Один просто находился рядом с местом, где арестовывали других, и его забрали с остальными. Другой был наблюдателем на избирательном участке. Он задал несколько вопросов руководству избирательного участка, а через 20 минут его арестовали", – пояснил Агауа.

Второму сотруднику понадобилась квалифицированная медицинская помощь, и он госпитализирован с серьезными травмами. Агауа отметил, что Viber "не занимается политикой", но выступает "против жестокости и против страха".

Источник