Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Авто

Минпромторг ищет 10 млрд рублей на продолжение программ льготного автокредитования и автолизинга

Минпромторг просит выделить около 10 млрд рублей на продолжение программ льготного автокредитования и автолизинга. Об пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Как напоминает издание, последние два года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России росли двузначными темпами, но так не достигли результата рекордного 2012 года. В 2019 году на рынке был зафиксирован спад, несмотря на запуск программ льготного автокредитования и автолизинга, а также программы субсидирования закупок газомоторной техники. На эти мероприятия в бюджете было заложено свыше 10 млрд рублей (вдвое меньше, чем в прошлом году), и в мае деньги закончились. По словам источников, из запрашиваемых Минпромторгом 10 млрд рублей примерно 5-6 млрд нужно на кредитование, а 4-5 млрд – на лизинг. С объемом средств, необходимых для дальнейшей поддержки спроса на газомоторную технику, в ведомстве пока не определились. Источниками дополнительного финансирования могут стать резервный фонд правительства, поступления от уплаты утилизационного сбора на автомобили и перераспределение средств бюджета, а принципиальное решение о продлении господдержки автопрома должен принять вице-премьер Дмитрий Козак.

"Мы традиционно поддерживаем меры господдержки спроса на продающиеся на российском рыке автомобили", – заявили в Renault. По данным компании, с 1 марта в России по программам льготного кредитования было продано 4411 автомобилей Renault, что составило 13,6% от общих продаж марки. Мы считаем, что программы господдержки спроса в автопроме, безусловно, важны. Однако продление программ на текущих условиях, по нашему мнению, уже не даст тот положительный эффект, как при их запуске, – заявил представитель Nissan, отметив, что максимальную стоимость участвующих в программах машин нужно поднять до 1,5 млн рублей.

По мнению сотрудника другого автопроизводителя, отказ от продления программ льготного кредитования особенно сильно ударит по продажам газомоторной техники, поскольку субсидируемые государством скидки позволяют предлагать машины примерно по той же цене, что и автомобили, работающие на традиционном топливе.

Наконец, аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов считает продление программ логичным – рынок сокращается и пока непонятно, как он поведет себя в краткосрочной перспективе.

Напомним, обновленные программы льготного автокредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", на реализацию которых правительство выделило в общей сложности 3 млрд рублей, были запущены 1 марта 2019 года. По условиям программ участники могут получить скидку в 10% при покупке машины (на Дальнем Востоке скидка составит 25%) в кредит, но речь идет только об автомобилях, произведенных в России, стоимость которых не превышает 1 млн рублей. К середине апреля план по продажам машин в рамках этих программ был выполнен более чем на 70%.

В прошлом году по программам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" было продано 99,5 тыс. машин. Тогда программы были закрыты в мае, но летом их запустили вновь.

Источник