Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Мэры американских городов выступили против «Легенды» Трампа

К протестам на почве расизма в США могут добавиться другие – на почве сексизма, уверены журналисты издания The Hill. Споры о том стоит ли подавлять мятежные города Америки силами "неопознанных солдат Трампа" накалили парламент до предела. После того, как самая молодая конгрессвумен Оказио-Кортес призвала запретить вербовку молодых американцев в карательные гражданские батальоны через онлайн-сервис киберспорта "Твитч", нервы сдали у 65-летнего сенатора из Нью-Йорка. Во время перерыва он начал поливать Кортес матерными оскорблениями, за которые теперь придется извиняться публично. Поливали накануне, правда, уже слезоточивым газом и мэра Портленда. Демократы назвали это первой спичкой новой гражданской войны.

Операция "Легенда" – так в честь убитого преступниками в Миссури четырехлетнего ЛеДженда Талиферро американский президент назвал свой план по борьбе с разгулом криминала. Дональд Трампа направляет силы в самые горячие точки. 200 агентов едут в Чикаго и Канзас-Сити, 35 – в Альбукерке. Утверждать закон и порядок.

"Каждый американец, независимо от дохода, расы или почтового индекса должен иметь возможность ходить по улицам своего города без страха. По этой причине я объявляю, что мы направляем федеральные правоохранительные органы для борьбы с преступлениями", – заявил Трамп.

Мэр Чикаго, города, где в каждые выходные под сотню перестрелок с десятками убитых, противится подкреплению. Она уже потребовала от жителей сообщать о любых действиях сотрудников федеральных агентств, которые люди посчитают неправильными. Проще говорить – начать писать на силовиков доносы.

"Мы никогда не откажемся от того факта, что мы гостеприимный город-убежище, и мы поддерживаем общины иммигрантов и беженцев. Это часть наших ценностей. И мы не собираемся смотреть, как у нас перед носом раскидываются деньгами и ставят под угрозу наши ценности", – заявила мэр Чикаго Лори Лайтфут.

"Парадом местечковых суверенитетов" к Лайтфут присоединились еще тринадцать разгневанных мэров, включая нью-йоркского. У себя, кстати, Ди Блазио протестующих разогнал. Ранним утром полиция в защитном снаряжении смела лагерь анархистов, почти месяц находившийся у горсовета.

Ди Блазио подписал письмо, которое мэры вместе адресовали генпрокурору Уильяму Барру и исполняющему обязанности министра национальной безопасности Чеду Вольфу.

"Сегодня я отправил письмо, официально заявив, что присутствие федеральных сил в Нью-Йорке не приветствуется, они здесь не нужны", – подчеркнул Билл де Блазио, мэр Нью-Йорка.

Главная мысль в коллективном послании о том, что Трамп замахнулся на конституцию:

"Одностороннее развертывание этих сил в американских городах беспрецедентно и нарушает фундаментальные конституционные гарантии и принципы федерализма".

Радикалы и погромщики движения антифа, которые уже почти два месяца терроризируют Портленд, видимо, действуют в согласии с этими принципами. Противостоят они ранее отправленным в город силами, которые прислал Трамп.

Местная полиция в погромы и столкновения, что каждый вечер охватывают подступы к федеральному суду, не вмешивается. Горсовет официально запретил портлендским стражам порядка сотрудничать с федералами.

Мэр Портленда демократ Тед Уилер, конечно, тоже подписал письмо Трампу. Видимо, почувствовав уверенность, накануне вышел к радикалам.

"Я бы хотел поблагодарить всех тех, кто выступил против оккупации нашего города администрацией Трампа. Тактика, которую используют госслужащие, отвратительна. Людям не говорят за что их арестовывают. Им отказывают в основных конституционных правах", – подчеркнул мэр Портленда Тед Уилер.

Но члены антифа оказались людьми неблагодарными. Требовали его отставки мэра. Потом начали швырять в него бутылки с водой. Одних слов мало, уверены погромщики.

- Если мэр говорит, что хочет поддержать нас, то не нужно начинать выступлений. Он может показать свой настрой, просто находясь рядом с нами.

На такое мэр был несогласен. Братание закончилось под взрывы светошумовых гранат. Уилера увела охрана.

– Мы можем уйти отсюда сейчас.
– Нет, я хочу увидеть все своими глазами.

С последним желанием – увидеть все – не срослось. Слезоточивый газ помешал.

Изуродованные здания. Молодежь с фанерными щитами, пальба, резиновые пули – происходящее в Портленде в деталях напоминает киевский Майдан. Фотографией оттуда в "Фейсбуке" Трампа проиллюстрировали свою агитацию за закон и порядок. Обратил внимание на это сотрудник штаба Клинтон. Кто как не она и ее люди лучше других разбираются в майданах. Профессионалом в этом деле был и Джо Байден, который тогда работал вице-президентом. Трампа он называет расистом за то, что Трамп называет коронавирус китайским.

"У нас были расисты, они существовали. Они пытались добиться избрания президентом США. Он первый, кто это сделал", – выступил с обвинениями Байден.

Ответ по поводу расизма у Трампа для конкурента всегда стандартный: никогда еще чернокожая Америка не жила так хорошо, как при нем.

"Я сделал больше для чернокожих американцев, чем кто-либо другой, за исключением Авраама Линкольна", – ответил Трамп.

Впрочем, и Линкольн уже не авторитет. В Бостоне собираются убрать памятник, на котором он простирает руку над чернокожим рабом, чьи руки закованы в кандалы. Что касается наследия конфедератов, то у него еще меньше шансов. Палата представителей Конгресса большинством голосов одобрила законопроект о демонтаже статуй политическим деятелям Конфедерации в здании Капитолия. Чтобы документ вступил в силу, его должны одобрить сенат и президент. Пока президентом работает Трамп, ясное дело, что не одобрит.

Источник