Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Мединский заявил, что оснований для отказа в прокате фильму «Братство» нет

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения фильму Павла Лунгина "Братство" нет, есть вопрос по дате и по масштабам проката, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Министр сообщил РИА Новости, что в пятницу в министерстве культуры пройдет еще один показ фильма и его обсуждение при участии Лунгина, а также тех, кто поддерживает или же критикует фильм.
"Все завтра будет понятно... это фильм на очень болезненную тему. Война в Афганистане – это и наша слава, и наша доблесть, и наша боль. Любое произведение, конечно, может вызывать самые разные оценки, поэтому мы планируем завтра к этому обсуждению пригласить в первую очередь тех, кто воевал в Афганистане", - добавил он.
Что касается вопросов выдачи прокатного удостоверения, то Мединский заявил, что "оснований для отказа выдачи прокатного удостоверения нет". "А вот вопрос, когда это сделать и в каком масштабе в прокат пойдет фильм, это вопрос, который надо обсуждать", - добавил он.
Действие фильма происходит в 1988 году во время войны в Афганистане. От главного героя - молодого лейтенанта Василия Железнякова по прозвищу Грек - зависит безопасный проход дивизии через перевал, который контролирует один из самых жестоких бандитов. Чтобы дивизия вернулась с наименьшими потерями, Греку приходится остаться у него в заложниках. Фильм основан на реальных событиях – воспоминаниях старших офицеров Службы внешней разведки. В картине снимались Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров, Олег Васильков и другие.
Ранее сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов, выступая на пленарном заседании Совфеда, предложил дать протокольное поручение комитету СФ по образованию, науке и культуре с тем, чтобы обсудить возможность запрета выхода "Братства" в кинопрокат, как это запланировано, 9 мая. По его словам, "для такого праздника у нас есть совершенно другое кино". Морозова возмутило, что по сюжету картины подвиг российских военных в Афганистане "просто растворился в показанных воинских преступлениях". Он отметил, что на фильме "Братство" нельзя воспитывать чувство патриотизма.

Источник