Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Макаревич призвал смириться с идиотизмом большинства жителей Земли

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Популярный музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич в интервью изданию Lenta.ru назвал идиотами 80 процентов жителей Земли. Это вызвало большой резонанс. Сам музыкант заявил, что эти слова принадлежат не ему, а Эдгару По.
В интервью Макаревич рассказывал о работе в общественном совете комитета Госдумы по культуре. Он признался, что первое заседание вселило в него надежду на изменения в стране. По его словам, мнения членов совета о политических и других вопросах могут расходиться, но в вопросах культуры они согласны.
Он подчеркнул, что выступает против всяческих запретов, но тем не менее сам попросил об одном запрете: "Давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей", — сказал он.
"Прости меня, но вообще 80 процентов населения Земли — идиоты. Надо это принять, как данность", — добавил при этом музыкант.
Самого себя он причисляет себя к оставшимся 20 процентам.

"Это сказал не я"

Позже Макаревич прокомментировал собственные слова.
"Простите меня, это сказал не я. Это сказал Эдгар Аллан По — знаменитый писатель, и он имел в виду население всей планеты".
Вероятно, музыкант ссылается на слова: "Мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты".
Пресс-секретарь Макаревича Антон Чернин заявил РИА Новости, что слова об идиотах вырваны из контекста.
"Люди, которые вырывают цитату из контекста, безусловно, относятся к той самой большей, по мнению Андрея Вадимовича, половине человечества. Я только могу посоветовать прочитать интервью целиком, оно совершенно не об этом", — сказал он.

"Частное мнение"

Первый заместитель председателя думского комитета по культуре Елена Драпеко считает слова об идиотах частным мнением Макаревича.
"Но я думаю, что тут не надо раздувать из мухи слона", — сказала она РИА Новости.
Драпеко также рассказала об Общественном совете при комитете по культуре.
"Первое заседание у нас было ознакомительное. Мы просто познакомили людей друг с другом. Они впервые увиделись. Общественный совет же не принимает решений. Это совет. Это для того, чтобы мы могли услышать разные позиции, которые сегодня звучат в нашем обществе", — пояснила депутат.
Она отметила, что именно этим и определяется состав совета.
"Там есть и люди, которые любят власть, те, кого власть любит, есть те, кто терпеть не может власть, есть люди разумные, влиятельные, "властители дум", писатели. Каждый из участников комитета предлагал свои кандидатуры. Поэтому так сформировался общественный совет. Он тем и хорош, что транслирует разномыслие в нашем обществе", — сказала Драпеко, добавив, что ни у кого не было возражений против включения Макаревича в состав.
Что касается мнения Макаревича о поведении участников телепередач, то депутат согласилась с музыкантом. По ее мнению, запрещать ничего не надо, но следует внедрять на телевидении культуру общения.
"Когда все бросаются друг на друга из разных окопов, не слыша, что кричат с другой стороны, и пытаясь только опровергнуть их позицию, не учитывать ее, это, конечно, воспитывает нетерпимость к чужому мнению. И в этом Макаревич прав", — считает Драпеко.

Что еще говорил Макаревич

Андрей Макаревич не впервые выступает с провокационными заявлениями. Так, в марте прошлого года, во время путешествия по США, он оскорбительно высказался о россиянах, на которых, по его мнению, так повлияла пропаганда, что они превращаются в "злобных дебилов".
Эти слова вызвали волну возмущения. Официальный представитель МИД Мария Захарова призвала Макаревича прекратить оскорблять российский народ, а министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров рекомендовал ему объясниться, "прежде чем жить дальше в этой стране".
Макаревич тогда очень удивился бурной реакции и заявил, что "не говорил такого", пояснив, что имел в виду действие пропаганды. Он также признался, что не видит в своих словах "ничего вопиющего" и, соответственно, — повода для извинений.
В июле Макаревич снова привлек к себе внимание, высказавшись по поводу Крыма. По его мнению, России в 2014 году следовало купить полуостров, чтобы не портить отношения с Украиной. При таких условиях он бы с удовольствием ездил в Крым, добавил тогда Макаревич.
В ответ председатель комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк предложил музыканту не прятаться за высокими словами, а приехать к Крым, чтобы пообщаться с местными жителями и увидеть изменения последних лет.
Еще одно высказывание лидера "Машины времени" было связано с памятником конструктору оружия Михаилу Калашникову. Макаревич раскритиковал скульптуру, назвав ее "бездарной" и "уродливой". Архитектор Салават Щербаков на это посоветовал музыканту "не лезть в профессию".

Источник