Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Лживые и беспринципные: Чечня призвала США объяснить введенные санкции

Туристическую поездку и личную ознакомительную экскурсию по Чечне пообещал организовать для госсекретаря США Рамзан Кадыров после того, как Майк Помпео объявил о новых санкциях против него самого и его семьи. Какую реакцию действия Вашингтона вызвали в республике?

В отличие от госсекретаря США глава Чечни проявил кавказское гостеприимство и пригласил Майка Помпео в родовое селение Ахмат-Юрт. К представителям американской администрации у чеченского лидера тоже ряд претензий, например, развязывание конфликтов в ряде ближневосточных стран и грубое нарушение прав своих же граждан. Достаточно вспомнить убийство Джорджа Флойда, которое привело к массовым беспорядкам во многих штатах. Рамзан Кадыров готов к диалогу на равных.

Глава Чечни назвал санкции США, введенные против него и его родственников, бессмысленной попыткой внести разлад в его семью. Дочь главы региона Айшат недоумевает, с какой целью ее могли включить в санкционный список:

"Всегда полагала, что моя скромная моральная поддержка моего отца остается незаметной. И предположить не могла, что стану настолько известной в далекой стране за океаном, что мое имя будет включено в какие-то там их списки".

Новые санкции США в отношении Рамзана Кадырова и членов его семьи вызвали негодование в Чечне. Парламент провел внеочередное заседание. Представители власти, духовенства и научной интеллигенции осудили действия американских властей.

Крайнее возмущение выразил и муфтий республики Салах Межиев — он назвал Госдеп США террористической организацией номер один:

"Считаем, что санкции введены против духовенства и мусульман. Когда республика лежала в руинах, убили около трехсот тысяч человек, где были эти лжедемократы? Поддерживали террористов? Благодаря Ахмату-Хаджи народ встал на рельсы стабильности. Рамзан-Хаджи продолжает путь. Фонд помогает нуждающимся по всему миру. Решение Госдепа считаем попыткой навредить чеченскому народу. США — главный инициатор беспредела в мире. Погибло более десяти миллиона человек. Правительство США — одна из самых лживых и беспринципных организаций. Объявляем Госдеп США террористической организацией номер один".

По итогу внеочередного заседания участники приняли резолюцию. В ней говорится, что мир и стабильность в Чечне были достигнуты лишь совместными усилиями руководства страны, республики и ее жителей, поэтому США предлагают объяснить свою позицию в отношении не только главы региона, но и всего чеченского народа.

Источник