Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Лукашенко высказался о массовом задержании россиян и «Газпроме»

Белорусский лидер Александр Лукашенко заслушал доклад председателя КГБ Валерия Вакульчика и главы СК Ивана Носкевича по вопросу задержания 33 россиян "из ЧВК". Лукашенко попросил обращаться с задержанными аккуратно: солдаты ни в чем не виноваты, они выполняют приказ.

И обратил внимание, что нужно выяснить цели группы, теперь ведь ясно, что их посылали не в Стамбул. Вероятно, это только первая группа из 200 человек, которых пытались перебросить в Белоруссию. И желание спрятать сейчас "хвост" в России – это "полная ерунда".

Присутствие российских военных в Белоруссии согласовывает президент, подчеркнул Лукашенко. Он такого разрешения не давал, передает БелТА.

Ранее Кремль подчеркнул, что в России "такого понятия как ЧВК нет", а посол РФ в Белоруссии заявил, что претензии Минска надуманны, и задержанных следует как можно скорее освободить. В свою очередь, глава СВР Сергей Нарышкин сообщил, что в Европе ситуацию с россиянами считают срежиссированной акцией.

Вместе с тем Лукашенко встретился с руководителем временной администрации "Белгазпромбанка" Надеждой Ермаково и заявил о необходимости сохранить финансовую организацию, даже если от нее откажется "Газпром", заинтересованность которого остается под вопросом. Однако белорусская сторона сделает все, чтобы и люди, и предприятия, вложившие в этот банк свои деньги, ничего не потеряли.

Акционеры ОАО "Белгазпромбанк" (Газпром и Газпромбанк) по-прежнему отказываются от контактов с временной администрацией банка, которая введена по решению Нацбанка Белоруссии.

"Белгазпромбанк" действует в Белоруссии с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8 процента акций банка, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097 процента акций. В июне в головном офисе банка прошли обыски. Уголовное дело Белгазпромбанка совпало с избирательной кампанией в стране. 18 июля были задержаны Виктор Бабарико, который более 20 лет взглавлял финансовую организацию, а потом решил баллотироваться в президенты, и его сын. Расследованием занимается КГБ. В регистрации кандидату Бабарико было отказано.

Источник