Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Лукашенко не внесли в санкционный список ради переговоров

Евросоюз одобрил введение санкций в отношении почти 40 белорусских чиновников, однако президента республики Александра Лукашенко в него не включили. Это помешало бы исполнить требование Брюсселя о диалоге официального Минска с оппозицией, пояснил президент Франции Эммануэль Макрон.

"ЕС не ввел личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных", – цитирует французского лидера ТАСС.

По словам Макрона, введение личных санкций дало бы Лукашенко законный повод отказаться от переговоров на таких условиях.

Тем временем глава Евросовета Шарль Мишель еще раз напомнил, что лидеры стран ЕС не принимают результаты президентских выборов, которые прошли в Белоруссии 9 августа. 14 августа представители Евросоюза договорились о введении санкций против представителей белорусских властей.

Больше месяца введение этих мер блокировал Кипр, требуя ввести санкции и против Турции, которая занимается бурением на его шельфе. Однако в итоге Кипр согласился с планами ЕС, не получив желаемого.

Пока Брюссель медлил с санкциями, о введении собственного пакета мер в отношении белорусских чиновников заявили Великобритания и Канада, расширили санкционный список и страны Балтии.

Источник