Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Легендарный Лагерфельд: именитый кутюрье и «мальчик на побегушках у Шанель»

Москва, 19 фев — РИА Новости. Во Франции на 86-м году жизни скончался знаменитый модельер Карл Лагерфельд. В сообщении газеты Le Figarо уточняется, что кутюрье находился в тяжелом состоянии несколько недель. Уроженец Гамбурга, с начала 1950-х он жил в Париже, где возглавлял бренд Chloé, сотрудничал с Fendi, создал собственную линию одежды, а в 1983-м ушел в модный дом Chanel. В мире моды Лагерфельд славился работоспособностью и многогранностью таланта. РИА Новости вспоминает о его достижениях.

Вундеркинд в мире моды

В модную индустрию Лагерфельд попал в 16 лет: победил в конкурсе Международной ассоциации производителей шерсти. Жюри понравился эскиз пальто, представленный начинающим кутюрье. Его сразу же пригласил ассистентом француз Пьер Бальман, а через три года Лагерфельд возглавил дизайн-бюро модного дома Jean Patou.
С 1965-го Карл Лагерфельд — главный модельер французского бренда Chloé. Тогда же он начал многолетнее сотрудничество с Fendi и основал собственную марку одежды.
Его называли первым фрилансером в мире моды за способность работать с разными брендами.
Однако самым важным в его жизни стало, пожалуй, сотрудничество с Chanel, куда он ушел в 1983-м. В этот момент модный дом переживал глубокий кризис.
Кутюрье позже вспоминал: друзья в один голос советовали не принимать предложение. Все были уверены, что Chanel уже не воскреснет. Первая коллекция Лагерфельда, казалось, шла вразрез с принципами самой Шанель: он представил костюмы с короткими жакетами и мини-юбками, которые Коко не признавала. Впрочем, пресса сразу же признала его успех.
Постепенно в коллекциях Chanel появились костюмы из джинсовой ткани, трикотажные платья-майки с надписями, кожаные куртки, брючные костюмы-фраки и блестящие жакеты. С помощью традиционных элементов Лагерфельд мог придать фирменный вид Chanel любой вещи. Себя он в шутку называл "мальчиком на побегушках у Коко Шанель".

Настоящий трудоголик

Его называли Карл Великий — за неуемную энергию, высокую трудоспособность и выдающиеся достижения.
Даже в преклонном возрасте он не собирался уходить на покой.
Лагерфельд создавал порядка десяти коллекций в год — это около двух с половиной тысяч эскизов. Работал по двадцать часов в сутки.
В интервью он говорил, что его трудоспособность — это не только природа, но и здоровой образ жизни. В 1989-м кутюрье стал заметно набирать вес после ухода из жизни многолетнего спутника и партнера Жака де Башера. Однако через десять лет, за год, сбросил сразу 42 килограмма и сохранил стройность до конца своих дней.

Черный костюм, очки и косичка

С 1976 года облик Лагерфельда практически не менялся. Волосы зачесывал назад и заплетал в косичку, носил солнцезащитные очки — из-за проблем со зрением.
На нем неизменно был черный узкий костюм и чаще всего белая рубашка с накрахмаленной стойкой. Одно время появлялся на светских мероприятиях с веером в руке. Объяснял: так легче отгонять сигаретный дым.

Страстный книголюб

В личной библиотеке Лагерфельда насчитывалось около 300 тысяч книг. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом и открыл книжный магазин.
Кутюрье даже создал аромат с книжным запахом и в соответствующей упаковке: флакон находился как бы внутри книги.
Кстати, духи — еще одна страсть Лагерфельда. Он говорил, что любит собирать ароматы, нотка к нотке, обдумывая сочетания и то, какие они вызывают чувства.

Талантлив во всем

Лагерфельд увлекался и фотоискусством. Снимал для рекламных кампаний Fendi и Chanel, для модных глянцевых журналов.
В 1997 году имела большой успех его фотосерия обнаженных моделей и знаменитостей, среди которых были Линда Евангелиста, Деми Мур и Руперт Эверетт. Название — "The Emperor’s New Clothes" — отсылало к сказке Андерсена "Новое платье короля", которую незадолго до этого дизайнер проиллюстрировал. А в 2012-м он стал постоянным автором карикатур в приложении к Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Лагерфельд не побоялся продемонстрировать зрителям и закулисье модной индустрии. В 2005 году на французском телевидении вышел мини-сериал Signe Chanel, в котором показана работа над одной из коллекций Chanel. Тогда де он выступил приглашенным дизайнером бренда Coca Cola Light, выпустил капсульную коллекцию для популярного американского универмага и стал первым модельером, создавшим капсульную коллекцию для недорогой шведской марки H&M.
Разумеется, Лагерфельд — лауреат множества престижных премий в мире моды. В 2008-м его включили в главный энциклопедический словарь Франции Le Petit Larousse Illustré.

Источник