Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Лавров: контроль за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе является ключевым

Как должен быть организован контроль за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, Владимир Путин лично обсуждал в телефонных переговорах с лидерами Азербайджана и Армении. Об этом рассказал глава российского МИДа Сергей Лавров после встречи со своим армянским коллегой.

Автомобиль министра иностранных дел Армении вновь – у особняка российского МИДа на Спиридоновке. Это были давно запланированные двусторонние переговоры Сергея Лаврова с Зограбом Мнацаканяном, но значение этой встречи именно сейчас трудно переоценить.

Ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне напряженной, несмотря на согласованное в Москве с участием азербайджанской стороны решение о перемирии.

"Была достигнута важная договоренность по инициативе президента Путина. Мы видим, что пока эта договоренность соблюдается не в полной мере, и боевые действия продолжаются", – говорит Лавров.

"Нам удалось согласовать совместное заявление по прекращению огня. Мы очень высоко ценим ваш личный вклад, вклад России и российского президента в то, что мы достигли такого результата. Сегодня нам необходимо остановить боевые действия. Роль России в этом остается крайне важной", – отмечает министр иностранных дел Республики Армения Зограб Мнацаканян.

Договоренность о прекращении огня была достигнута после изнурительных 10-часовых переговоров. Армения и Азербайджан при посредничестве России согласились приостановить боевые действия в Нагорном Карабахе с 12 часов дня 10 октября в гуманитарных целях – для обмена телами погибших и пленными.

Министры иностранных дел России и Армении говорят о необходимости выработать механизм верификации – проверки, как соблюдается режим прекращения огня, и кто его нарушает. Армения обвиняет в этом азербайджанскую сторону.

"Наша позиция была и остается одной: нет альтернативы мирному урегулированию. Если Азербайджан выбрал путь применения силы как метод добиваться условий или своих максималистских позиций, то мирного урегулирования не будет, и не будет мира в регионе. Это не армянская сторона, это не карабахская сторона, которые отказывались от верификационных механизмов. Это была азербайджанская сторона. Потому мы имеем сегодня то, что имеем", – говорит Зограб Мнацаканян.

Сергей Лавров заявляет, что вопросы контроля за соблюдением режима прекращения огня являются ключевыми, и тема затрагивалась в телефонных разговорах Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Сейчас идет работа над выработкой этих механизмов.

"Я думаю, что наши совместные ночные бдения, которые все-таки завершились согласованием очень важного документа, были не зря. И все-таки мы сможем переломить ситуацию на земле в самое ближайшее время. По крайней мере, мы в этом заинтересованы. Как, я думаю, и стороны, которые противостоят друг другу на земле. Подчеркну, что и президент Алиев приветствовал достижения московской договоренности. В ходе нашей ночной работы я, кстати, связывался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. В воскресенье мы в очередной раз провели телефонный разговор, в ходе которого поддержка московского документа была подтверждена", – сообщает Сергей Лавров.

Попытки добиться перемирия предпринимаются и на уровне минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция.

Спецпредставители этих стран на прошлой неделе встречались с министром иностранных дел Азербайджана в Женеве, сегодня они провели встречу с главой дипломатии Армении в Москве.

Цель одна – остановить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Источник