Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Корреспондент ВГТРК в США: американские власти не понимают, как остановить беспорядки

"Американские власти хотят показать силу, чтобы остановить беспорядки, но как это сделать, никто толком не понимает", — сказал в эфире телеканала "Россия 1" корреспондент ВГТРК в США Валентин Богданов.

В Портленде все началось с того, что протестующие стали атаковать памятники в местном парке. Трамп направил силовиков, чтобы они защитили федеральную собственность. "Но как только федеральные маршалы пришли сюда, демократы все повернули так, как будто именно они и виновны в беспорядках", — подчеркнул репортер.

Власти Орегона, где находится Портленд, требуют от президента США вывести силовиков из города. Губернатор штата Кейт Браун раскритиковала федеральное правительство за "вторжение и вопиющее злоупотребление своими властными полномочиями".

"Заигрывать с радикалами категорически нельзя ни Трампу, ни демократам. Эти люди не подчиняются никому. Все то же самое мы видели на Украине. Думали, что джина можно контролировать, а потом его выпустили из бутылки, и уже он начинает контролировать своих господ", — подчеркнул репортер.

Валентин Богданов рассказал, что мэр бунтующего Портленда, демократ Тед Уилер вышел на протесты вместе с митингующими. "Я здесь сегодня для того, чтобы стоять рядом с вами, несмотря ни на что. Если они применят слезоточивый газ против вас, они применят его и против меня", — заявил градоначальник, обращаясь к собравшимся. Так и случилось: он не только надышался слезоточивым газом, но и получил от митингующих бутылкой с водой по затылку.

Массовые протесты и беспорядки по всем США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Флойд после этого умер в больнице. Все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения.

Источник