Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Комитет Госдумы по культуре продолжит сотрудничество с Макаревичем

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Комитет Госдумы по культуре продолжит диалог с членом общественного совета при комитете, лидером группы "Машина времени" Андреем Макаревичем, его высказывания являются личной точкой зрения в демократическом государстве, где действует свобода слова, заявила РИА Новости глава комитета Елена Ямпольская.
Ранее Макаревич в интервью "Ленте.ру" рассказал о работе в составе общественного совета при комитете ГД по культуре. Музыкант признался, что первое заседание вселило в него надежду на изменения в стране. При этом артист подчеркнул, что выступает против практики что-либо запрещать, кроме единственного запрета — "орать по телевизору". По его мнению, следует "запретим орать одновременно нескольким выступающим, потому что это просто калечит психику людей". При этом он добавил, что "вообще 80% населения Земли — идиоты" и "надо это принять как данность".
"Что касается интервью, меня совершенно не взволновало высказывание про "80 процентов". Это сугубо оценочное суждение, на которое Макаревич имеет ровно такое же право, как и каждый из нас, поскольку мы живем в демократическом государстве, где свободу слова никто, слава богу, не отменял, - сказала Ямпольская.
"Сколько бы ни провоцировали с той или иной стороны, мы будем стоять на своем и продолжать этот диалог", - подчеркнула парламентарий. Она также отметила, что своими словами Макаревич никого конкретно не оскорбил. "У каждого из нас случается настроение, когда мы видим многое в черном свете. А бывают дни, когда мы всех любим, и нам кажется, что вокруг исключительно тонкие, умные, душевные люди. Это высказывание - про "80 процентов населения Земли" - настолько субъективно, что я не вижу смысла его обсуждать", - пояснила депутат.
Она подчеркнула, что само по себе это высказывание пугает ее гораздо меньше, чем азарт, с которым его обсуждают в СМИ.
"Хочу обратить ваше внимание на другой аспект. Несмотря на провокации интервьюера, который всячески пытался вывести Андрея Вадимовича на противостояние с Государственной Думой и нашим комитетом, Макаревич не только не сказал ни одного дурного слова о своем опыте взаимодействия с парламентом, но, напротив, уже не в первый раз высоко оценил ту инициативу, с которой мы вышли", - отметила глава думского комитета.
Она также заявила, что рада планам Макаревича продолжать работать в составе совета, который, по её мнению, работает на основе диалога, а сам комитет благодаря ему становится уникальной дискуссионной площадкой, где люди ищут и находят общий конструктивный язык.
"И то, что нам удается этот диалог выстроить, вне зависимости от наших идеологических взглядов, - это как раз и вызывает огромное раздражение и на правом, и на левом фланге. Возникают зависть, ревность. Отсюда и появляются такие журналисты, такие вопросы, такие провокации. Еще раз хочу подчеркнуть: я признательна Андрею Вадимовичу за то, что он не пошел на попятную, не начал оправдываться перед либеральным журналистом за то, что вступил в коммуникацию с Государственной Думой и с нашим комитетом, где председателем является член фракции "единороссов", - сказала Ямпольская.

Источник