Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Климат не повлиял на раскол ледника Бранта – ученые

Лондон, 8 апреля 2019, 13:59 — REGNUM  Разрушение шельфового ледника Бранта не связано с каким-либо изменением климата. Об этом заявили сотрудники из Нортумбрийского университета в Великобритании, 5 апреля сообщил журнал The Cryosphere.

По данным учёных, подтверждённых спутниковыми снимками НАСА, фрагмент ледника площадью 1,7 тысячи квадратных километров смещается в сторону побережья со скоростью 400 метров в год. Образования нового айсберга, по утверждению гляциологов, «это естественный процесс, и такое уже бывало».

Учёный из Нортумбрийского университета Хельмут Гудмундссон, ведущий наблюдение за ледником Бранта, заявил: «нам не удалось найти каких бы то ни было свидетельств того, что конкретно этот айсберг связан с изменением климата».

Согласно прогнозам, около двух месяцев потребуется на соединение двух трещин, после чего ледяной массив размером, превосходящий Санкт-Петербург, окончательно отделится.

Особый интерес к данному событию был вызван информацией, поступившей от британских гляциологов, посчитавших возможным отрыв ледяного массива, на территории которого расположена исследовательская станция Галлея Британской антарктической службы (Halley VI).

Этот прогноз, прозвучавший на фоне ранее обнародованной информации о возросшей в шесть раз скорости разрушения антарктического ледового щита за период с 1979 по 2017 годы, вызвал беспокойство учёных. Для того, чтобы избежать негативных последствий, станция была перемещена в более безопасное место и продолжила работу в автоматическом режиме.

Развитие процесса отслеживается при помощи нескольких станций Halley, и спутников Copernicus Sentinel-1 и Sentinel-2.

Ученые Ян Де Ридт и Хельмут Гудмундссон отметили, что айсберг, который отделится от ледника Бранта, не обладает рекордными размерами, кроме того, в процессе движения он продолжит делиться. А сам факт отрыва значительных ледяных масс в данном месте уже имел место и несмотря на то, что «Изменение климата — это серьезная проблема, последствия которой видны по всему миру и в том числе в Антарктике», данное событие не должно вызывать беспокойство. Процессы, приводящие к расколу ледников, способствуют выходу в океанскую акваторию более значительных ледяных масс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 июля 2017 года от ледника Ларсена откололся айсберг, весом превышающий один триллион тонн, площадь которого составила около 6 тыс. квадратных километров.

Источник