Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Кипр помешал Тихановской утвердить санкционный список в Европарламенте

Координационный совет Белоруссии во главе с оппозиционным лидером Светланой Тихановской выступил на заседании Европарламента с требованием о пересмотре всех ранее подписанных Белоруссией договоров, а также на уровне ЕС свертывании любых контактов и международной помощи, в том числе финансовой. Однако сама белорусская оппозиция выразила готовность брать деньги от ЕС. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" сообщила спецкор ВГТРК Анастасия Попова, комментируя итоги заседания Европарламента в Брюсселе.

Журналист отметила, что во время заседания Европарламента обсуждался план Польши о создании фонда в миллион евро для поддержки белорусской оппозиции. И было принято решение дождаться одобрения этого плана США и Великобританией.

В эфире "60 минут" г-жа Попова рассказала, что Светлана Тихановская приехала в Брюссель с единственной целью – добиваться санкций против Белоруссии. Во время раннего завтрака, организованного Литвой, она представила свой санкционный список главам МИД ЕС и попыталась их убедить в необходимости ввода санкций. А после переговоров с главой Европарламента состоялась очень короткая пресс-конференция, длившаяся порядка четырех минут, на которой не было возможности задать вопросы лидеру белорусской оппозиции.

Затем, по словам спецкора, состоялось выступление Тихановской в Комитете по международным делам, где она показывала фотографии, якобы иллюстрирующее происходящее в Белоруссии. В выступлении г-жа Тихановская подчеркнула, что революция в ее стране носит не геополитический характер, она не направлена против России, и Белоруссия не собирается менять курс.

Однако позже, отвечая без бумажки на корректирующие вопросы литовской стороны, Тихановская вынужденно признала факт некоего вмешательство России в дела Белоруссии, без которого оппозиции было бы гораздо легче добиваться своих целей.

Между тем, подчеркнула г-жа Попова, единственное, в чем сейчас солидарна Европа, это непризнание Александра Лукашенко президентом после истечения срока его полномочий. "Но при этом послов ЕС из Белоруссии отзывать никто не собирается и контакты продолжатся", – добавила она.

По санкциям, предложенным Тихановской в Брюсселе, состоялись политические консультации, но прийти к единому знаменателю так и не удалось, отметила спецкор. Обсуждалось внесение кандидатуры Александра Лукашенко в санкционный документ, но, благодаря позиции Кипра, договориться не получилось. Кипр настаивает, что в разговоре о правах человека нельзя забывать не только о Белоруссии, но и о Турции. И логично тогда такие же санкции вводить против турецких чиновников, ответственных за эскалацию ситуации в Средиземном море.

Тем не менее на текущей неделе к белорусскому вопросу еще вернутся. Глава ЕС заявил, что для него теперь личное дело – добиться того, чтобы в Белоруссии были введены санкции, заключила Анастасия Попова.

Светлана Тихановская призвала Евросоюз как можно быстрее ввести санкции против белорусских чиновников. Однако министры иностранных дел 27 стран–участниц ЕС не смогли согласовать санкционный список из официальных лиц Белоруссии, не достигнув консенсуса. По сообщению верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, данный вопрос будет рассматриваться руководителями государств и главами правительств на Евросовете на этой неделе.

Массовые протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа, когда стали известны итоги президентских выборов, в результате который нынешний глава республики Александр Лукашенко получил более 80% голосов, тогда как его соперница Светлана Тихановская – лишь чуть более 10%.

Источник