Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Авто

Карлоса Гона во второй раз выпустили из тюрьмы под залог

Токийский окружной суд освободил бывшего главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона из-под стражи под залог в 500 млн иен (4,5 млн долларов). Об этом сообщает агентство Kyodo, уточняя, что назначенный залог уже выплачен в полном объеме, и Гон, вероятно, выйдет из тюрьмы до конца дня, если суд отклонит поданную прокуратурой апелляцию.

Это уже второе такое решение суда в отношении Гона за последние месяцы. Согласно условиям подписки о невыезде, Гону запрещено покидать Японию и встречаться с женой, которую подозревают в контактах с лицами, имеющими отношение к расследованию дела ее супруга.

Напомним, Карлос Гон был арестован в Японии в ноябре прошлого года и провел под стражей несколько месяцев. В начале марта он вышел из тюрьмы под залог в 9 млн долларов, но через месяц его опять арестовали в связи с предъявлением новых обвинений.

Тогда Гона обвинили в том, что он направил средства Nissan в дилерский центр в Омане, которым управлял его знакомый. Деньги перечислялись с 2015 по 2018 год, а потери Nissan от этой схемы оцениваются примерно в 5 млн долларов. Экс-главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi также обвиняют в сокрытии доходов на общую сумму в 80 млн долларов. Кроме того, прокуроры считают, что Гон списал на Nissan свои личные убытки в размере 16 млн долларов. Сам Гон ранее назвал дело против себя следствием заговора в руководстве Nissan. Все обвинения бывший топ-менеджер отрицает.

65-летний Гон, родился в Бразилии в ливанской семье. Его можно назвать одним из самых известных топ-менеджеров автомобильных компаний – 20 лет назад Гон фактически спас Nissan от краха за счет резкого сокращения расходов и других шагов. Кроме того, именно он был одним из архитекторов альянса между Renault, Nissan и Mitsubishi, а также активно выступал за расширение партнерства с другими автопроизводителями, включая российский "АвтоВАЗ", германский Daimler и китайский Dongfeng.

С 2005 года Гон совмещал должности президента и гендиректора Renault, а с 2009 года возглавляет совет директоров компании. В декабре 2016 года он был избран председателем совета директоров Mitsubishi. В апреле прошлого года Карлос Гон передал полномочия исполнительного директора Nissan Хирото Саикаве, но остался во главе совета директоров компании. Кроме того, в 2013-2016 годах он возглавлял совет директоров "АвтоВАЗа".

22 ноября прошлого года Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan, а вскоре топ-менеджера уволили и с должности председателя совета директоров Mitsubishi. В Renault тогда временным президентом концерна назначили Тьерри Боллоре, отметив, что Гон останется председателем совета и главным исполнительным директором компании. 25 января совет директоров французской компании избрал новым главой руководителя Michelin Жан-Доминика Сенара, а Боллоре стал генеральным директором Renault. Вскоре стало известно, что Renault приняла решение не выплачивать Гону компенсацию за увольнение. В начале апреля Гона, а также его соратника Грега Келли исключили из совета директоров Nissan.

Источник