Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Как сохранить мир: Путин провел совещание по Карабаху

Развертывание российских миротворцев в Нагорном Карабахе завершено. Теперь одна из главных проблем – помощь беженцам и местному населению. Об этом шла речь на совещании у Владимира Путина, где обсуждалась работа миротворческой миссии. Президент особо отметил: для России мир в Карабахе имеет крайне важное значение, в том числе с точки зрения внутренней безопасности.

Межведомственный центр гуманитарного реагирования, созданный указом президента, начал работу в Степанакерте. 20 ноября Путин вновь на связи с руководителями ведомств, сотрудники которых сейчас там, на земле, делают все, чтобы регион, судьба которого России не может быть безразлична, возвращался к мирной жизни.

"Для нас, для России, это не пустые слова, – подчеркивал Путин, – имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев. Нас связывают с этими республиками многовековые без всякого преувеличения связи. Для нас это имеет внутриполитическое измерение в этой связи и представляет очень большой интерес с точки зрения внутренней безопасности".

Число беженцев из Карабаха и прилегающих территорий оценивается в 135 тысяч человек. Люди возвращаются в свои дома, их сопровождают российские военные. Миротворцы помогают в восстановлении социальных объектов, сопровождают гуманитарные грузы, ведут разминирование, восстанавливают надежную связь в регионе.

"Хочу отметить четкую, слаженную работу российских миротворцев. Оперативно проведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе. А развертывание наших миротворческих сил – остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Наши военные осуществляют контроль за режимом прекращения огня, который соблюдается обеими сторонами. Обстановка в целом стабилизировалась", – констатировал глава российского государства.

Главная задача была – остановить войну. И это сделано. В регионе больше не стреляют, военных провокаций нет. С мелкими инцидентами разбираются, привлекая власти на местах.

Самолеты российской военно-транспортной авиации продолжают переброску подразделений 15-й миротворческой бригады.

"В рамках реализации меморандума о создании на территории Азербайджана совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий, завершается согласование с турецкой стороной место его расположения и выполняемых им задач", – отчитался министр российской обороны Сергей Шойгу.

Самая свежая карта региона, которую публикует Минобороны: миротворческий контингент завершает развертывание в Карабахе, Лачинский коридор в Армению под полным контролем российских военных. За соблюдением режима прекращения огня следят на 23 наблюдательных постах. Для мониторинга применяют беспилотники.

"Сегодня выполнена задача по выводу армянских вооруженных формирований с территории Агдамского района. И передаче района азербайджанской стороне", – доложил президенту командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе, Герой России Рустам Мурадов.

"Я знаю, что у вас добрые отношения и с одной, и с другой сторонами, – обратился к нему Путин. – Люди, которые занимают освобождаемые армянской армией позиции, не конфликтующие стороны, конфликт закончен, это все цивилизованные люди. И я знаю, что их настрой благожелательный. Разумеется, ответственность азербайджанской стороны никто не отменял. Но я знаю настрой президента Азербайджана, он как раз с таких позиций подходит к организации будущей работы. Но на первом этапе работы контакт с обеими сторонами нужно наладить и вам".

"Есть, товарищ верховный главнокомандующий", – по-военному четко отреагировал Мурадов.

Путин постоянно на связи с главами и Азербайджана, и Армении. В ближайшее время в Ереван и Баку отправится межведомственная делегация из России, которая будет решать все насущные проблемы мирного процесса. Главное, чтобы достигнутые соглашения соблюдались и дальше.

"Есть, к сожалению тенденция, мы ее чувствуем. Это тенденция, которая нацелена на то, чтобы затормозить выполнение президентов России, Азербайджана и Армении от 9 ноября, не позволить этому заявлению состояться полностью, – отметил глава российской дипломатии Серей Лавров. – Хотя полностью все признают, что оно успешно реализуется".

"Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативой этому может быть только одно – война, – предупредил Путин. – И если это, не дай Бог, произойдет, то кровь пострадавших будет на их руках, на руках тех, кто пытается торпедировать эту договоренность. Это все должны понимать и отдавать в этом себе отчет".

По предварительным данным, около 90 тысяч армян ушли из Нагорного Карабаха в Армению, регион покинули и около 45 тысяч азербайджанцев. На границе двух государств находятся российские пограничники.

"В целях обеспечения пограничной безопасности Армении, для поддержания мира в Нагорном Карабахе и по просьбам армянской стороны, пограничному управлению ФСБ в Республике Армения выделен дополнительный резерв в количестве 188 военнослужащих и необходимое количество техники", – - пояснил директор ФСБ России Александр Бортников.

Москва заинтересована в том, чтобы к гуманитарному процессу подключались ведущие международные организации, Комитет Красного Креста, руководитель которого недавно приезжал в Москву, структуры ООН и Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и Юнисеф. Отдельный вопрос – обеспечить людям доступ к их святыням.

"Я говорил с Ильхамом Гейдаровичем, – продолжил Путин. – Он исходит из того, что азербайджанские власти возьмут все под контроль, обеспечат доступ к этим религиозным объектам представителей как армянской стороны, так и, разумеется, азербайджанской. Один из них находится в зоне вашей ответственности, вашего контроля. Это один из старейших христианских монастырей. Здесь тоже нужно обеспечить доступ как армян, так и азербайджанцев. И в Азербайджане тоже есть христиане, причем это тоже одна из древних христианских церквей".

А пока МЧС России Направляет в Карабах из Ростовской области еще один гуманитарный конвой.

"Полностью разрушены 284 строения. Типы и характеристики разрушенных строений сейчас уточняются. Учитывая характер повреждений разрушенных зданий отмечается потребность в остеклении и кровельных материалов", – рассказал глава МЧС Зиничев.

В Нагорный Карабах могут вернуться 30 тысяч переселенцев. И к этому нужно готовиться.

"Зима наступает. Все-таки это гористая местность, и там холодно. И холода уже близко. Поэтому в контакте с армянской стороной в этом случае нужно иметь ввиду эти вопросы", – распорядился Путин.

В адрес российского правительства поступали обращения с просьбой помочь людям, оставшимся без крова. Министерство финансов работает с этими обращениями. Путин поручил доложить ему по результатам отдельно.

Источник