Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Финансы

«Изгнание» православного олигарха из любимого офшора россиян прояснили

Бывшего совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева нет среди тех, кого власти Кипра собираются лишить гражданства, которое было получено в обмен на инвестиции. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на адвоката бизнесмена Сергея Ковалева.

«Никто ему о подобном от властей Кипра не сообщал, не заявлял и не извещал», — заверил защитник.

Ранее во вторник, 12 ноября, в СМИ появилась информация о том, что власти Кипра решили забрать у Ананьева паспорт. Бизнесмен воспользовался программой, которая позволяла любому иностранцу стать гражданином Кипра, если тот вложит в республику не менее двух миллионов евро. Программа вызывала критику Еврокомиссии, которая предупреждала, что с ее помощью паспорт Евросоюза могут получить преступники и лица, находящиеся под санкциями.

В феврале 2019 года Кипр ужесточил условия выдачи паспортов. В октябре стало известно, что власти намерены массово перепроверить все заявления на гражданство, поданные до 2018 года.

В настоящее время братья Дмитрий и Алексей Ананьевы находятся за пределами России. Басманный суд Москвы заочно арестовал их по обвинению в растрате и отмывании средств.

Братьев Ананьевых называли православными банкирами из-за активного сотрудничества с Русской православной церковью. Они крестились в начале 1990-х, вкладывали деньги в церковные проекты, в том числе в восстановление Валаамского монастыря и Троице-Сергиевой лавры. В середине 2000-х, как писал Forbes, Алексей даже прислуживал настоятелю в одном из московских храмов.

Кипр с 1990-х годов был одной из самых популярных у российского бизнеса юрисдикций. Хотя бы одну структуру на нем имеют многие российские компании. С 2013 года Россия не считает остров офшором, так как он начал передавать данные о владельцах счетов и банковских операциях. Однако в республике сохранили один из наиболее привлекательных режимов налогообложения, поэтому представление о стране как об офшоре сохраняется. Также Кипр по-прежнему входит в список главных международных инвесторов в Россию.

Источник