Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Индия и Китай в шаге от столкновения: две ядерные державы замерли на красных линиях

Пекин призвал Нью-Дели вывести свои войска из пограничного района Ладакха и пообещал принять контрмеры в случае эскалации напряженности. В СМИ быстро нашли спутниковые снимки этих контрмер – дополнительные зенитные ракетные комплексы в приграничных с Индией районах Тибета уже развернуты. В Нью-Дели заявили, что не провоцируют эскалацию, а наоборот, реагируют взвешенно и с терпением, хотя и видят перемещения китайских пограничников.

Поступают сообщения о серьезном инциденте в Восточном Ладакхе. Правительство Индии отреагировало на происходящее.

"В ночь с 29 на 30 августа войска Народно-освободительной армии Китая нарушили предыдущие соглашения", – индийский телеканалы выходят с экстренными выпусками новостей.

Официальный Дели снова обвиняет соседа в провокациях. Достигнутый с большим трудом в ходе нескольких раундов военных и дипломатических переговоров статус-кво на высокогорной границе в Восточном Ладакхе снова под угрозой. Индийские военные, по заявлениям официального Дели, "упреждающими действиями" дали отпор "провокационным перемещениям" китайской армии.

"Вооруженные силы Индии предотвратили деятельность Народно-освободительной армии Китая на южном берегу озера Пангонг-Цо, предприняли меры по укреплению наших позиций и сорвали намерения китайских сил в одностороннем порядке изменить ситуацию на местах", – отчитывается индийское министерство обороны.

Никаких подробностей этого очередного обострения ситуации на границе в западных Гималаях не раскрывает ни одна из сторон. Индийская армия лишь заявляет, что до сих пор китайские военные действовали на северном берегу Пангонг-Цо, где и проходит линия фактического контроля, однако в ночь с 29 на 30 августа 2020 года армия КНР, по словам индийцев, попыталась закрепиться на южном берегу. Появившиеся сообщения о пострадавших в ходе инцидента опровергаются, физического контакта военных Индии и Китая не было.

СМИ Индии со ссылкой на спутниковые снимки обсуждают развертывание Китаем ракетных систем "земля-воздух" у границы.

Сегодня представители военного командования двух стран на уровне командиров бригад провели встречу в спорном районе, как сообщается, чтобы "решить проблемные вопросы". Индия подчеркнула, что Дели привержен диалогу, но намерен защищать свою территориальную целостность.

До границы с Китаем чуть менее 300 километров. Стычки на высокогорном рубеже между двумя странами держат в напряжении всех. Еще неделю назад начальник генштаба Индии генерал Бипин Рават заявил специально для Пекина, что "Индия рассматривает все военные варианты действий, если переговоры не приведут к результатам".

О столкновении военных двух стран официальный Пекин ничего не сообщает. И если бы не вопрос от журналистов на брифинге в МИДе, то вряд ли на обвинения из Нью-Дели в Китае вообще обратили внимание. По словам дипломатов, для обеих стран сейчас главное – не пересекать красную черту.

В случае со спорными территориями – это даже не фигура речи. И от условной черты, утверждают в Китае, здесь не отклоняются ни на метр.

"Китайские пограничные войска всегда строго соблюдают линию фактического контроля. Они никогда не пересекают черту", – заявляет официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Территориальные споры вокруг региона Ладакх в Восточных Гималаях Пекин и Нью-Дели ведут не одно десятилетие. И официально границы здесь нет до сих пор, только так называемая линия фактического контроля, установленная после пограничной войны 1962 года. С тех пор конфликты здесь возникали неоднократно. Недавний – июньский – оказался самыми кровопролитным за 45 лет. И хотя оружие не применялось, только камни и палки, этого оказалось достаточно, чтобы две ядерные державы заставили весь мир переживать – не загорится ли снова. Но в итоге все-таки договорились отвести войска и возобновить переговоры. Они продолжаются и сейчас. В случившемся новом инциденте в КНР обвиняют Индию.

"Индийские войска нарушили достигнутое ранее в ходе переговоров на разных уровнях соглашение, вновь незаконно пересекли линию контроля на берегу озера Пангонг-Цо, совершив явно провокационные действия и создав напряженность в приграничной зоне", – заявляют в Пекине.

То, что Пекин не хочет конфликта, подчеркивают и правительственные газеты. В эскалации напряжения они обвиняют исключительно индийскую армию, но не власти и уж тем более не Нарендру Моди.

"Индийские военные чиновники пытаются преувеличить риск китайско-индийского пограничного конфликта, чтобы оказать давление на свое правительство, чтобы оно выделило больше военных расходов на закупку оружия и техники", – предполагает автор статьи в китайской Global Times.

В качестве аргумента – бессмысленности вооруженного противостояния – пресса приводит баланс сил. В том числе и поэтому единственный способ разрешить территориальные споры в Гималаях – это диалог.

Источник