Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Финансы

«Газпром» повысил зарплату сотрудникам на фоне слабых финансовых показателей

«Газпром» опубликовал финансовую отчетность за первый квартал 2020 года, которая показала рост зарплат сотрудников, несмотря на низкие финансовые показатели в годовом исчислении из-за снижения цен на нефть и газ и сокращения объемов продаж.

Расходы на оплату труда в первом квартале 2020 года выросли к уровню первого квартала 2019 года на 11 процентов, а к уровню четвертого квартала 2019 года — на 16 процентов. При этом размер вознаграждения правления за отчетный квартал увеличился к уровню первого квартала 2019-го года в 1,7 раза (средняя зарплата работников «Газпрома» за первый квартал выросла к уровню первого квартала 2019 года всего на 6 процентов), а к уровню четвертого квартала 2019
— в 2,4 раза.

«Газпром» раскрывает размер вознаграждения менеджмента только за осуществление управленческих функций в головной компании. Но, кроме того, члены правления «Газпрома» получают дополнительные вознаграждения за осуществление управленческих функций в дочерних и ассоциированных компаниях. Например, Алексей Миллер в 2019 году получил дополнительно к вознаграждению за осуществление функций председателя правления «Газпрома» еще 60 миллионов рублей за осуществление функций председателя совета директоров ПАО «Газпром нефть» и 31 миллион за осуществление функций заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром». Миллер также входит в состав органов управления различных непубличных организаций, связанных с «Газпромом», но они не раскрывают сведения о размерах вознаграждений менеджмента.

По мнению инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, в «Газпроме» «зарплаты выросли, в том числе, вознаграждение менеджемента, что выглядит странно на фоне ухудшения финансовых показателей. По идее, в госкомпании должны исходить из ключевого показателя эффективности и вознаграждение менеджеров должно зависеть от результата, а не от каких-то иных факторов».

Источник