Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Фильм Погребижской «Синяя чайка» покажет, как пережить потерю

МОСКВА, 27 фев – РИА Новости, Ольга Липич. Премьера документального фильма "Синяя чайка" и проекта "Пережить потерю" режиссера Елены Погребижской пройдет 1 марта в Благосфере в Москве. В центре картины - судьба Екатерины Визгаловой, в один день потерявшей в пожаре мужа и дочь.
"Эта картина продолжает просветительский цикл документальных фильмов о наших душевных переживаниях, неврозах и расстройствах - обо всем том, с чем стоило бы пойти к психотерапевту, но ведь вы же не пойдете", - говорит режиссер.
Цель проекта, по ее словам, – здоровье общества. И в отечественной документалистике это первый такой фильм о жизни после потери семьи.
Проект "Пережить потерю" состоит из двух частей. Первая – собственно документальный фильм "Синяя чайка", в котором героиня фильма переживает гибель мужа (Денис Визгалов был пионером урбанистики, ему не было еще и 40 лет) и 11-летней дочери Нади. Они оба погибли в сгоревшем дачном домике.
Вторая часть проекта - это видео с экспертами под названием "Как пережить потерю", в котором психотерапевты отвечают на возникающие вопросы: "что делать близким, что говорить, чего не говорить и когда будет не так больно". В работе над фильмом помогала служба психологической помощи онкобольным и их близким "Ясное утро".
Священнослужители, часто сталкивающиеся с острым горем людей, поддержали кинопроект.
"Очень интересный и важный проект. Не уверен, что есть какой-то единый рецепт помощи для всех людей, столкнувшихся с трагической потерей. Все дело в том фундаменте, какой есть у каждой личности. В этом фундаменте заложена некая иерархия ценностей, которая и должна определять пути выхода из экстремальной ситуации. Мой опыт подсказывает, что верующему человеку найти этот путь легче", - сказал РИА Новости настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ, экс-глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков), работающий реаниматологом Первой подстанции скорой медицинской и неотложной помощи Москвы, считает, что "помощь психиатра и психотерапевта полезна именно в переживании" человеком потери, а социальные фильмы на эту тему "полезны для профилактики".
"К сожалению, проблема переживания горя гораздо сложнее, чем просто формальное отношение к горю как к промыслу Божиему. Реально горе воспринимается как несправедливость, как ошибка Бога. И есть только один способ преодоления - признать, что Бог прав. Мы можем ошибаться, мы можем страдать или переживать, но не следует пытаться понять промысл Божий. Мы можем найти в этом горе что-то полезное для нас или не найти, но это уже неважно. Главное - признавать, что это есть промысл Божий", - поделился отец Феодорит.
Еще одна особенность кинопроекта "Пережить потерю" - в том, что кино сделано в прямом смысле слов "на народные деньги". Средства на съемки (820 тысяч рублей) были собраны с помощью краудфандинга. Так что, в создании фильма поучаствовали почти 400 человек. А работа над картиной продолжалась два года.
"Все мои фильмы в итоге оказываются в свободном доступе на youtube. Вы можете посмотреть там все фильмы этого цикла: и про панические атаки, и про посттравматический синдром и про расстройства пищевого поведения. И проект "Пережить потерю" тоже будет для свободного просмотра в итоге. Но не сразу, после фестивалей", - отметила Погребижская.

Источник