Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

ЕС решил заняться «давно перезревшим вопросом»

Разработка Евросоюзом механизма противодействия экстерриториальным санкциям третьих стран – "давно перезревший вопрос", заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Подступиться к этому вопросу брюссельские бюрократы, по его мнению, боялись, так как их "страх за личную карьеру превышал чувство ответственности как чиновников".

Так Гутенев прокомментировал RT заявление посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера о том, что ЕС разрабатывает механизм противодействия экстерриториальным санкциям третьих стран, в том числе направленным против проекта газопровода "Северный поток – 2". По словам российского депутата, сейчас стало абсолютно очевидно, что речь идет о заклании европейской экономики в угоду экономическим и политическим интересам США.

"Я думаю, что голос Германии будет абсолютно не одинок. Я думаю, что ее очень активно поддержит старая, экономически сильная Европа", – отметил Гутенев.

По его мнению, такая "консолидация европейских экономических и политических интересов" косвенно послужит и восстановлению международного права, поможет реализации чисто экономических, в том числе и энергетических, проектов между Россией и странами Евросоюза.

Ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" предусмотрено проектом оборонного бюджета США на следующий финансовый год, принятым в Сенате.

Как рассказал в интервью "Интерфаксу" Маркус Эдерер, Европейская комиссия работает над "Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС". Ожидается, что этот документ будет опубликован до конца года. Среди прочего он должен заложить основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран.

Единую позицию ЕС по этому вопросу высказал верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, напомнил Эдерер. Тот, по его словам, выразил глубокую обеспокоенность тем фактом, что " США все чаще применяют санкции или угрожают их применением в отношении европейских компаний и интересов". Боррель также добавил: европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами.

Ранее сенаторы США Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон направили компании Sassnitz GmbH, оператору работающего для "Северного потока – 2" порта Мукран в Германии, письмо с угрозами санкций и разорения города и порта, если Мукран продолжит хранить трубы для "Северного потока – 2" и предоставлять обеспечение российским трубоукладчикам проекта – "Академику Черскому" и барже "Фортуна". В Мукране пока находится только "Академик Черский", а "Фортуна" – в порту около Копенгагена.

Глава комитета парламента ФРГ по экономическим вопросам и энергетике Клаус Эрнст назвал письмо американских сенаторов "невероятным по дерзости". "Это прямая угроза городу Засниц и земле Мекленбург – Передняя Померания, поскольку 90 процентов паромного порта принадлежит городу Засниц, а 10 процентов – земле Мекленбург – Передняя Померания", – отметил он.

Эрнст призвал федеральное правительство вызвать посла США для объяснений.

"Необходимо, наконец, ввести эффективные контрмеры и, при необходимости, ввести штрафные тарифы на сжиженный природный газ из США. Рубикон явно перейден", – сказал депутат.

Строительство оставшихся 160 из 2360 километров "Северного потока – 2" превратилось в поединок по армрестлингу между Берлином и Вашингтоном, отмечает немецкая Süddeutsche Zeitung. И никакой пощады в новом обострении ситуации из-за "Северного потока – 2", отмечается в статье, ждать не приходится.

Источник