Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Эксперты: увеличение субсидий на детское кино – очень своевременная мера

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. 22 февраля президент России Владимир Путин поручил наделить Фонд кино функциями по целевой поддержке производства и проката российских детских, семейных и анимационных фильмов и ежегодно, начиная с этого года, увеличивать на 1 миллиард рублей субсидии на поддержку отечественной кинематографии. Комментируя поручение президента, режиссер, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров назвал его своевременным и отметил, что сейчас в России выпускается очень мало детских и семейных фильмов.
"Это очень своевременно, и об этом очень много говорили, что надо как-то делать целевое выделение на поддержку детского кино и того, что предназначено для детей в кино. Я считаю, что это очень правильно. Хорошо, что это случилось", – заявил режиссер в комментарии РИА Новости.
При этом режиссер отметил, что, для того чтобы наладить производство детского и семейного кино, необходимо воссоздать киноиндустрию фильмов данной тематики. Режиссер напомнил, что в советское время выпускалось большое количество фильмов о школьниках и молодежи, рассчитанных на разную возрастную категорию. Также Шахназаров отметил, что кино для молодежи имеет свою специфику, а режиссуру таких фильмов можно назвать отдельной профессией.
"Индустрию детского кино, которая в Советском Союзе была очень развита, мы за эти годы потеряли. Это иллюзия, что сейчас дадут денег и все заработает. Для этого надо найти людей, надо сценарии написать. Надо найти людей, которые умеют и любят это делать. Потому что создавать детские фильмы и фильмы для детей – это отдельная профессия. Вот я профессиональный режиссер, но я бы не взялся за это. Это отдельная профессия, и этих людей надо выращивать", ‒ заявил Карен Шахназаров.
В свою очередь продюсер студии ТРИТЭ Никиты Михалкова Леонид Верещагин отметил, что сейчас финансирование семейного и детского кино осуществляется по остаточному принципу. Из-за этого отечественные фильмы не могут конкурировать с зарубежными блокбастерами в этом жанре.
"Если семейное кино финансировать так же, как, например, финансируются большие проекты, как "Последний богатырь" или "Легенда 17" (они ведь тоже для семейного просмотра, для детей и юношества), то тогда получается то, что может смотреть огромное количество людей. И эти фильмы так и должны финансироваться, я это приветствую однозначно", – сказал Верещагин.
При этом он заявил, что российская анимация является абсолютно конкурентоспособной и сейчас выходит на международный рынок.
"Поэтому поддержка этого сегмента тоже чрезвычайно важна. С моей точки зрения все делается абсолютно правильно", – сказал продюсер.
Кроме того, Верещагин заявил, что так как зрителям интереснее смотреть фильмы "про себя", то отечественные детские и молодежные картины могут стать вполне конкурентоспособными американским фильмам в рамках российского кинорынка.
"Мы не можем конкурировать с американским кино по общим сборам в мире, но на нашей территории мы, конечно, должны побеждать. О чем и говорят успехи последних лет, и особенно 2018 года, когда доля просмотров российских фильмов выросла до 30%", – сказал Верещагин.

Источник