Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Авто

Эксперты признали Чечню и Ингушетию регионами с наибольшим риском попасть в ДТП

Аналитики Национального рейтингового агентства (НРА), совместно с экспертами РАНХиГС и НИУ ВШЭ, провели исследование и составили рейтинг регионов по уровню риска попадания в ДТП, а также разделили российских водителей на несколько категорий по стилю вождения.

Как уточняет РБК, исследование проводилось с помощью телематических устройств компании Meta System, которые были установлены на 14 тыс. автомобилей, застрахованных по каско. Эти устройства предназначены для сбора данных о скорости автомобиля, ускорениях и торможениях, а также времени, которое владелец проводит за рулем. Анализ усредненных данных, собранных во втором квартале 2019 года, позволил распределить федеральные округа и отдельные регионы по уровню аварийности. Для оценки этого показателя исследователи использовали балльную систему (чем выше балл, тем ниже риск попасть в ДТП).

Самым безопасным федеральным округом эксперты признали Центральный округ. Далее следуют Сибирский, Уральский, Южный, Северо-Западный и Приволжский округа, а замыкают список Северо-Кавказский и Дальневосточный округа. Если говорить об отдельных регионах, то самыми безопасными аналитики признали Омскую область (86,7 балла), Новосибирскую область, Самарскую область, Архангельскую область и Ненецкий АО (по 86 баллов), Костромскую область (85,9 балла) и Москву (85,2 балла). В нижней части рейтинга оказались регионы с наибольшим риском попасть в аварию: Чечня и Ингушетия (75,1 балла, совместная оценка), Забайкальский край (75,1 балла), Оренбургская область и Ленинградская область (по 77,1 балла) и Челябинская область (77,2 балла).

Авторы исследования отмечают, что качество вождения в регионе зависит от уровня жизни населения и доли дорог с твердым покрытием. Также риск попасть в аварию связан с уровнем урбанизации, показателем протяженности дорог, уровнем безработицы и уровнем обеспеченности жителей региона общественным транспортом.

Кроме того, исследователи разделили водителей на группы по стилю вождения. Всего таких групп получилось пять. В первую вошли типичные городские водители, которые часто ездят с детьми или по семейным нуждам. Такие водители редко ездят по ночам, не превышают скорость и, как правило, аккуратно добираются с работы домой и обратно. Во вторую группу вошли водители выходного дня, которые редко пользуются машиной и редко попадают в ДТП. В эту группу входят многие начинающие водители.

Третья группа включает активных городских водителей, которые часто садятся за руль в городе, много стоят в пробках и редко ускоряются. Уровень аварийности в этой группе оказался средним. Далее идут "дальнобойщики", у которых недельный пробег получается самым большим по сравнению с водителями из других групп за счет дальних поездок через несколько регионов. Для этих водителей характерны хорошие навыки вождения и редкие ускорения, но при этом у "дальнобойщиков" зафиксировали самую большую среднюю и максимальную скорость при среднем уровне аварийности.

Наконец, в последнюю группу включили "живущих на колесах". Речь идет о водителях, которые проводят за рулем много времени в пределах своего региона. Они часто работают за 100-200 километров от дома, а многие из них являются профессиональными водителями. Именно в этой группе отмечается самая высокая аварийность.

Источник