Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Эксперт объяснил, почему сериал «Игра престолов» стал феноменом

Телекомпания HBO начала показ финального сезона культового сериала "Игра престолов". Свое мнение о причине популярности этого сериала высказал в эфире радио Sputnik доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.
Телекомпания HBO начала показ восьмого, финального сезона сериала "Игра престолов".
"Игра престолов" выходит с 2011 года, за это время проект получил 38 премий "Эмми". Сериал по романам Джорджа Мартина серии "Песнь льда и пламени" стал популярным благодаря неожиданным сюжетным поворотам. Сериал называют самым дорогим в истории.
Восьмого сезона телеэпопеи, снятой в жанре исторического фэнтези, с нетерпением ждали фанаты в десятках стран, в том числе в России. Например, поклонники сериала из Якутии сделали серебряную статуэтку персонажа Джона Сноу весом в 3 килограмма и заявили, что хотят подарить ее создателям фильма.
Свое мнение о причине популярности сериала высказал в эфире радио Sputnik доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Павел Родькин.
""Игра престолов" превратилась сегодня в достаточно если не значимый, то, по, крайней мере, заметный культурный феномен. В чем он заключается? В последнее время было много сериалов – и чисто исторических, и чисто фэнтезийных. А причина популярности "Игры престолов", на мой взгляд – в том, что он неким постмодернистским образом собирает все жанры: и историю, и политическую интригу, и фэнтези, а также собирает все значимые для современного общества архетипы", – сказал Павел Родькин.
По его мнению, создатели сериала умело используют образы, которые живут как в сознании, так и в подсознании современного зрителя.
"Кроме драконов, королей, политиков и тайных орденов в сериале есть такой образ, как Великая стена, которая разделяет два мира – живых и мертвых, барьер, который был воздвигнут в древности, который уже никто не поддерживает, но который является фундаментом мира "Игры престолов". Ключевым моментом завершающего сезона является как раз прорыв Великой стены. И смысловой кульминацией, на мой взгляд, будет даже не то, победят ли силы Семи королевств "белых ходоков" и Короля Ночи. А будет ли в итоге Великая стена восстановлена и жизненный цикл там начнется заново, или же мир "Игры престолов" ждет другая трансформация, и этот мир каким-то образом качественно преобразится", – считает Павел Родькин.

Источник