Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Эксперт: анализ генома насекомых — путь к контролю их численности

Новосибирск, 10 апреля 2019, 16:43 — REGNUM  Метод, дающий возможность быстро определить пол у личинок насекомых, предложен учёными Новосибирска, 10 апреля сообщил интернет-ресурс сибирского отделения РАН «Наука Сибири»

Метод разработан не только для идентификации половой принадлежности личинок насекомых, он поможет понять механизмы передачи вирусных инфекций.

Определение пола насекомых необходимо для прогнозирования пиков периодов их интенсивного размножения. Так пояснил один из членов научного коллектива, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Ирина Белоусова: «Если самок рождается много, то через два-три года можно ожидать вспышки размножения». Метод, предложенный новосибирскими учеными, основан на полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая сейчас применяется во многих лабораториях мира, поэтому анализ делается быстро и является универсальным.

Особи мужского пола наделены двумя хромосомами Z, а особи женского пола —хромосомами Z и W. Эту информацию и позволяет получить тест, предложенный новосибирскими учеными. В ходе лабораторной проверки изучается ген kettin, в котором содержатся Z-хромосомы. Ранее в ходе тестов в основном искали W-хромосому, что затрудняло анализ. Как сообщила Ирина Белоусова, «у всех животных особи женского и мужского пола отличаются физиологически, насекомые — не исключение, поэтому такое избирательное воздействие возможно». Такое избирательное воздействие позволит не допустить бурного размножения какого-либо вида насекомых, приняв меры на основании точного прогноза, в ходе которого удастся определить, что в популяции появилось много самок. Разница в работе физиологических систем у особи мужского и женского пола позволит выборочно воздействовать на самок. Еще одной целью исследования стало изучение вирусных инфекций, вызывающих заболевания такого вредителя, как непарный шелкопряд.

Научная сотрудница отметила: «У непарного шелкопряда в популяции есть латентный вирус. Он интересует нас, во-первых, в связи со всё той же разработкой новых методов борьбы с вредителями». Вирус представляет опасность только для данного насекомого, создав условия для его активизации, по предположению исследователей, можно будет контролировать численность популяции вредителя. Кроме того, изучение условий активизации латентных вирусов и путей их передачи может помочь в лечении заболеваний человека, вызываемых вирусами, которые могут долгое время находиться в латентном состоянии, примером может служить такой недуг, как герпес.

Вирусные инфекции могут вести себя достаточно коварно, примером может служить вирус Зика, вызывающий одноименную лихорадку.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, открытый в 1947 году вирус Зика на протяжении нескольких десятилетий вызывал заболевание, считающееся достаточно редким. Однако в 2007 году произошла масштабная вспышка этого заболевания, признанного пандемией, отдельные вспышки которой фиксировались до 2018 года.

Источник