Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Финансы

Экономисты призвали ввести в России жесткий карантин

Ведущие российские экономисты раскритиковали план президента России Владимира Путина по противодействию коронавирусу и призвали ввести в стране жесткий карантин. Сообщение об этом опубликовано в Facebook профессора Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константина Сонина.

Президент в ходе обращения к нации 25 марта сообщил, что неделя с 30 марта по 3 апреля объявляется в России выходной с сохранением заработной платы, но не ввел в стране жесткий карантин. Экономисты ожидают, что россияне воспримут такую неделю как неожиданные каникулы. «Кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей», — заявили эксперты. Таким образом, распространение заболевания остановить не удастся, и Россия повторит сценарий Италии, которая стала эпицентром эпидемии в Европе. Экономисты призвали запретить жителям России покидать квартиры и дома, если речь не идет о покупке продуктов и лекарств.

Кроме того, они отметили отсутствие у властей России внятного плана по спасению экономики. Так, решение президента отменить даже удаленную работу на неделю будет губительным для экономики страны, а падение доходов населения усилит эффект. Экономисты призывают осуществить разовые выплаты тем, кто остается без работы, пенсионерам и малоимущим. Также необходимо сохранить работу учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность. Эксперты попросили правительство оказать поддержку малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям, разрешить предприятиям перейти на удаленную работу.

Они также призвали Банк России поддержать ликвидность в банковской системе любой ценой. «Отсрочки по платежам и заморозка банкротств являются разумными мерами, но они должны сопровождаться адекватными гарантиями банковскому сектору со стороны бюджета или Банка России», — говорится в обращении. Специалисты для спасения экономики страны считают необходимым увеличить денежные вливания. «Пока что заявленные правительством суммы представляются абсолютно недостаточными. Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5-10 триллионов», — говорится в обращении.

Еще одной важнейшей мерой для стабилизации ситуации экономисты называют доступность продовольствия и лекарств. По их словам, нельзя прибегать к ценовым или количественным ограничениям в розничной торговле, даже в отношении товаров первой необходимости, поскольку такие меры спровоцируют дефицит и возникновение «черного рынка». Для снижения цен на товары первой необходимости, включая продовольствие и лекарства, нужно отменить контрсанкции и обнулить импортные пошлины. Также эксперты призывают резко снизить регуляторные барьеры для использования импортной фармацевтической продукции и медицинской техники.

Отсутствие свободных средств в необходимом объеме не должно останавливать правительство от решительных мер, поскольку огромные траты на борьбу с коронавирусом планируют не только богатые страны, но и государства, которые находятся в гораздо более тяжелом экономическом положении, чем Россия. Экономисты привели в качестве примера Аргентину, где введен жесткий карантин. Страна с более низким, чем у России, подушевым доходом третий год балансирует на грани дефолта, возможность занять существенные ресурсы для финансирования дефицита бюджета у нее отсутствует. Однако она смогла остановить распространение болезни, а в соседних Бразилии и Чили, которые отказались от жесткого карантина, ситуация оказалась намного хуже.

Обращение к российским властям подписали более 10 экономистов, преподающие в разных университетах мира. Среди них профессор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская, профессор экономики Принстонского университета Олег Ицхоки.

Источник