Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Егор Корешков: актерское сообщество — как советская коммуналка

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости, Анна Нехаева. На экраны вышел сериал "257 причин, чтобы жить" — оптимистичная история о том, как не бояться начинать все сначала и любить все, что происходит вокруг. Это фильм о Жене (Полина Максимова), которая справилась с болезнью, но потеряла парня и друзей, и Косте (Егор Корешков), бывшем спортсмене, существующем в своем замкнутом мирке.
В сериале есть юмор, драма, страсти и забавные ситуации из повседневной жизни.
Перед премьерой актер Егор Корешков дал интервью РИА Новости и рассказал, в чем сложность съемок в сериалах, зачем анализировать свое подростковое поведение и как буддизм может помочь человеку стать лучше.
— На вас повлияла сложившаяся ситуация с карантином?
— На съемках всегда больше 50 человек, поэтому на всех кинематографистах это отразилось. Но держимся позитивно, не падаем духом, ждем.
— Самоизолировались?
— Соблюдаем все меры предосторожности. Чем быстрее мы все на это среагируем, тем скорее и с меньшими потерями это закончится.
Мне сегодня мама прислала забавную вещь, связанную с пандемией. Там сказано: "Важная информация: в мире большими темпами растет количество здоровых людей. Тысячи таких людей с вирусом здоровья найдены во всем мире. Такие люди опасны — они не покупают лекарства, не ходят в поликлиники, они занимаются спортом, улыбаются, у них всегда хорошее настроение". И кстати, Женя, героиня нашего сериала, именно такая — она жизнерадостная и оптимистичная.
— А чем вас заинтересовал проект "257 причин, чтобы жить"?
— Меня зацепила история, актуальная во всех смыслах. У главной героини ремиссия, она обрела второй шанс. Когда-то у нее был блокнот, в который она записывала причины, чтобы жить. Их было 256. Поправившись, Женя вспоминает о записной книжке, вписывает туда последнее — "найти свою любовь" и начинает эти "причины" осуществлять.
Этот сериал очень важно посмотреть зрителю, ведь у многих из нас хватает пессимизма. Не знаю, связано ли это с менталитетом или каким-то информационным перегрузом. Могу точно сказать, что после просмотра взгляд на мир поменяется в лучшую сторону!
— Какова ваша роль в этой истории?
— Мой герой, Константин, был успешным теннисистом, а сейчас ведет закрытый образ жизни. У него есть дочь, о супруге мы ничего не знаем. И он просто "существует", ни к чему не стремится, живет размеренно. Познакомившись с главной героиней, он начинает меняться.
— У вас есть с Константином что-то общее, какие-то человеческие качества?
— В сериале мой герой не настроен ввязываться в какие-то авантюры. Ему и так "нормально". Я — наоборот.
Я всегда открываю что-то новое: занимаюсь разными видами спорта, могу вдруг купить музыкальные инструменты и учиться играть, учу языки, путешествую, читаю литературу. Или искореняю плохие привычки, или какие-то штампы, если речь о профессии. У меня нет такого, чтобы я, просыпаясь, не знал, чем себя занять.
Сегодня я разговаривал со своим другом Сашей Палем. Он вычитал в какой-то книге: чтобы выработать любую привычку, надо 45 дней подряд это делать.
— Разве не 21 день?
— Не знаю, он сказал про 45, и если ты один из дней пропускаешь, должен начать заново. Это к тому, что всегда надо к чему-то стремиться. Начни с себя, и мир вокруг улучшится.
— Вы говорили, что при подготовке к роли стараетесь пообщаться с людьми профессии вашего героя. Так было с героями-врачами, музыкантом. А что насчет этого проекта?
— Когда-то в детстве я уже занимался большим теннисом. Перед съемками я и моя экранная дочка прошли курсы с тренером — как держать ракетку, ставить ноги, правильно подавать мяч, отбивать, какие бывают удары и так далее, все это мы нарабатывали.
— А что было самым непростым в работе над "257 причинами"? Был какой-то творческий вызов?
— У меня по сценарию 15-летняя дочь. Что это такое, я не знаю. Было интересно в себе покопаться и представить, как это — нести ответственность за взрослого ребенка. Это ведь непростой, переходный возраст, когда проявляется своя воля, они думают: "Мы уже взрослые и сами будем решать что делать, а что не делать".
Я сразу стал вспоминать, как сам себя вел в этом возрасте, какие отношения были с родителями. Насколько им в этот момент было непросто. Стало чуть понятнее, почему мой герой может быть не очень позитивным и саркастично ко всему относиться. Тяжело воспитывать ребенка одному.
© START

Сцена из сериала "257 причин, чтобы жить".

Кадр из сериала 257 причин чтобы жить

1 из 3

Сцена из сериала "257 причин, чтобы жить".

© START

Кадр из сериала "257 причин, чтобы жить".

Кадр из сериала 257 причин чтобы жить

2 из 3

Кадр из сериала "257 причин, чтобы жить".

© START

Егор Корешков в сериале "257 причин, чтобы жить".

Кадр из сериала 257 причин чтобы жить

3 из 3

Егор Корешков в сериале "257 причин, чтобы жить".

1 из 3

Сцена из сериала "257 причин, чтобы жить".

2 из 3

Кадр из сериала "257 причин, чтобы жить".

3 из 3

Егор Корешков в сериале "257 причин, чтобы жить".

— Вы сказали, что в современном мире много одиночества, апатии. А какие, на ваш взгляд, эти самые причины, чтобы жить? Как их найти?
— Чтобы найти позитивные и жизнеутверждающие вещи, надо расслабиться и ощутить их в себе. Быть открытым миру, наша планета и все вокруг знает про тебя больше, чем ты сам. Надо попробовать впустить это знание. Очистить себя от суеты.
— Звучит как буддизм.
— Возможно. Когда ты принимаешь все вокруг, это становится частью тебя — и легче дышать, замечать какие-то вещи. А еще — акцентировать внимание. Любое событие у нас вызывает реакцию. Нужно ввести в привычку на многое реагировать положительно, а не ругаться и быть недовольным. Тогда угол зрения поменяется — может быть, как раз через эти 45 дней.
— Вы поддерживаете отношения с коллегами? Знаете шутку про "британскую коммуналку"? Мир кино так тесен, что артисты пересекаются почти на каждом втором проекте.
— Наверное, у нас тоже коммуналка, только наша, советская (смеется). Конечно, большой плюс, если встречаешь на съемках коллегу, с которым уже работал. Это зачастую помогает в кино.
Например, вы играете друзей. Для этого нужны какие-то нюансы, детали — чтобы в кадре ощущалось правдоподобно. Если впервые встречаешь человека на площадке, а по сценарию должен быть с ним не разлей вода, — это непросто. Я стараюсь в таких ситуациях пообщаться лично до съемок, понять, что за энергия у человека, о чем его мысли, какой он, почитать сцены по ролям, порепетировать. Это упрощает задачу.
А в финале съемок, конечно, все — как настоящая большая семья, живущая в "однушке", а иногда в огромном загородном доме. Тут уж от бюджета картины зависит.
— У вас в фильмографии много сериалов. Намеренно отдаете им предпочтение или это совпадение?
— Сериальный формат, кстати, во многом сложнее, чем кино. Тут выработка больше, ты должен детально построить арку героя, его внутренние изменения, пометить все в сценарии. Сцен больше, развитие персонажа многограннее. Ведь на съемках большая спешка, ты играешь не в хронологическом порядке, надо быть максимально точным, соблюдать намеченный план. Иначе получится "мистер неадекват".
Кино не легче, но по-другому. У тебя меньше экранного времени, чтобы раскрыть героя. Должен аккуратно и быстро показывать его трансформации.
— А за каким форматом будущее? Учитывая, что сейчас многие знаменитые актеры идут на "маленькие экраны".
— По себе скажу, я в последнее время больше смотрю именно сериалы. Недавно наконец-то посмотрел "Чернобыль" от HBO. Все о нем говорили, я решил оставить на тот момент, когда захочется чего-то стопроцентного. И да! Это та работа, к которой нет ни одного вопроса! Еще хороший сериал "Чужак", очень нравится, как существуют в кадре Бен Мендельсон и Джейсон Бэйтмен, из-за последнего жду еще новый сезон "Озарка".
Понравилась "Дрянь". После поинтересовался, что Фиби Уоллер-Бридж делала еще как актриса и как сценарист. В результате просмотрел "Убивая Еву" и "Бродчёрч".
— У вас стабильно выходит несколько проектов в год. Как все успеваете?
— Секрет. Правда, считаю, что актерам важно брать паузу, перезагружаться. В постоянном съемочном процессе ты тратишь энергию, личный опыт на героев. Чтобы не иссякнуть, нужно выдыхать — смотреть на людей вокруг, смотреть, как работают другие артисты, смотреть на искусство.
Ведь даже в театральном нас просили "принести наблюдения" (это когда ты ходишь по улице, выискиваешь манеру и потом предъявляешь мастерам), "оживить картину", "показать животное". Для актера важно продолжать это делать — ведь это основа профессии.
А по итогу — круговорот энергии: мы даем публике свои ощущения, чувства, эмоции. Потом делаем паузу, в которой сами наблюдаем за зрителями.
Сериал "257 причин, чтобы жить" выходит на видеосервисе START.

Источник