Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Две знаковые даты в российско-индийских отношениях

Сразу две знаковые даты в отношениях России и Индии: 20 лет Декларации о стратегическом партнерстве и 10 лет особо привилегированному статусу этих отношений. И это, не говоря уже о 550-летии приезда туда русского купца Афанасия Никитина. Понятно, что при Афанасии Никитине ни видео, ни даже кино еще не было. Зато о событиях последних десятилетий индийцы сейчас выдали на гора неизвестную в России съемку.

Эти съемки 20-летней давности сейчас – уже история. 3 октября 2000 года. Первый визит президента России Владимира Путина в Индию. Те несколько дней, что российских лидер провел сначала в Нью-Дели, а затем в Мумбаи, индийская сторона обставила максимально торжественно. По итогам две страны тогда подписали документ, который определи формат общения и взаимодействия в только что наступившем XXI веке.

А это век прошлый – 1947 год. День рождения вице-короля еще британской Индии. Здесь и Махатма Ганди, и будущий первый премьер-министр Джавахарлал Неру. Оператор кинохроники отдельно снимет вот эту группу: рядом с отцами-основателями нации – первый посол СССР в Индии Кирилл Новиков. Именно он после обретения Индией независимости будет курировать помощь молодой стране от СССР. И она незамедлительно последовала – вот сухогруз "Краснодар" отгружает пшеницу в порту Мумбая.

Какие впечатления от визита в 1955 году в СССР остались у сопровождавших премьер-министра Индии Неру кинооператоров, неизвестно, но сам Джавахарлал Неру вернулся домой с целым пакетом соглашений. Самые передовые на то время технологии Советского Союза легли в основу созданных в Индии с нуля целых отраслей экономики.

В "Артеке" пионеры обступают еще совсем юную дочерь премьер-министра, которая в будущем возглавит страну и станет известна как Индира Ганди. А уже через несколько месяцев миллионы благодарных индийцев на улицах городов встречали советских лидеров Хрущева и Булганина.

За несколько дней руководители СССР проехали Индию с севера на юг. И, наверное, первый и последний раз в своей жизни пили кокосовую воду.

Тракторы и станки с надписями "Сделано в СССР" здесь работают до сих пор. Тогда сотни советских специалистов отправилась помогать возводить новую Индию – от врачей и инженеров до архитекторов.

Именно после визита Никиты Хрущева и помощи советских специалистов в начале 60-х в Нью-Дели стали появляться свои собственные хрущевки.

А это по-настоящему уникальные кадры. В 1957 году тогда еще министр обороны Георгий Жуков начинает долгую историю советских, а теперь и российско-индийских отношений в области обороны. До сих пор большая часть индийской армии оснащена российским вооружением, начиная от Т-90 – главного танка индийской армии – заканчивая комплексами С-400.

Леонид Брежнев принимает в Москве премьер-министра Индиру Ганди. которую сопровождает сын Раджив. Тогда индийцы посещают Звездный городок и решают развивать свою космическую программу с помощью СССР.

Без доверия нет и атомного сотрудничества. Единенная АЭС в Индии, в Куданкуламе, построена «под ключ» российскими атомщиками. В 2010-м стратегическое партнерство было дополнено определениями "особое и привилегированное".

"Привилегированность означает такое положение дел, когда точка зрения партнера обязательно, и, если угодно, априори учитывается при работке подходов, взглядов, решений России к основным проблемам мирового и регионального общения", – отметил Николай Кудашев, чрезвычайный и полномочный посол России в Индии.

Совершив экономический рывок за последние десятилетия, Нью-Дели претендует на то, чтобы занять в мировом табели достойное место для ядерной державы с населением почти в полтора миллиарда человек. Заявку Индии на членство в Совбезе ООН Москва поддержала.

Источник