Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Депутат: временный памятник Жукову оказался слишком тяжелым

МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. После демонтажа памятника маршалу Георгию Жукову на Манежной площади в Москве выяснилось, что его стилобатная часть тоже нуждается в реставрации, временный памятник оказался для нее слишком тяжелым, его скоро уберут, сообщил РИА Новости глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.
Ранее корреспондент РИА Новости передал с места событий, что памятник Жукову был заменен в пятницу. Изменилось положение рук полководца: если раньше у Жукова рука была вытянута вперед, то теперь одной рукой он отдает честь, а другой придерживает поводья. В пресс-службе Мосгорнаследия РИА Недвижимость пояснили, что оригинал памятника отправлен на реставрацию в рамках подготовки к юбилею Победы, а копия монумента установлена временно, ее планируется скоро убрать.
"Думали на время поставить, но когда сейчас сняли памятник Жукову существующий, то стало понятно, что стилобатная часть тоже нуждается в реставрационных работах. Тем более что этот памятник еще значительно тяжелее, чем первый, основной. И поэтому временно установить его на эту стилобатную часть не представляется возможным. Поэтому оба этих памятника заберут. Настоящий памятник приведут в порядок. А после работы в реставрационной мастерской его установят на место. Так что к 75-летию Жуков будет стоять на своем месте", - сказал Герасимов.
По его словам, судьба нового памятника пока не решена. "Были разные варианты, предложения: и в Калугу предлагали, и (министр обороны Сергей) Шойгу думал поставить его в парк "Патриот"… Это уже не решение московских властей. Я думаю, что с этим тоже в ближайшее время определятся. Я думаю, что памятник Жукову украсит любую площадь или парк, о котором говорил Шойгу. Так что, думаю, в любом месте жители будут рады видеть памятник", - сказал Герасимов.
Памятник маршалу Георгию Жукову работы скульптора Вячеслава Клыкова и архитектора Юрия Григорьева был установлен в 1995 году к 50-летию Победы. Оба автора ушли из жизни.

Источник