Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Декольте премьера: смелое фото главы правительства Финляндии взбудоражило Сеть

Пиджак с узором. Глубокое декольте. И увесистое колье – судя по всему, призванное подчеркнуть, что под верхней одеждой – ничего, кроме обнажённого тела. Фото с обложки модного журнала, в котором, наверное, нет ничего особенного для подобных изданий. Кроме – личности модели.

Героиня фотосессии – никто иная, как Санна Марин. Премьер-министр Финляндии. Де-факто – руководитель скандинавского государства. И если голливудских актрис или, например, популярных певиц в таком образе представить совсем нетрудно, то насчёт высокопоставленного чиновника – у аудитории появились вопросы.

В комментариях к посту в Instagram – немало острой критики. Дескать, налицо – несоответствие занимаемой должности, поскольку подобная откровенность идёт вразрез с социальными нормами. И более того – попадаются даже оскорбления.

Но, справедливости ради, сформировалась уже и довольно-таки внушительная группа поддержки. А в чём эта самая поддержка заключается – и на чьей стороне правда?

Смелость – эту тему финский глянцевый журнал выбрал центральной для октябрьского номера. Премьер-министра Санну Марин издание как раз считает человеком смелым, а еще целеустремленным и стойким. При этом глава правительства остается женственной. Соединить в одном образе строгость и нежность попытались с помощью тех самых снимков в черном пиджаке. Но, кроме лайков, фотографии получили и множество разочарованных комментариев. Избиратели задались вопросом – их правительством руководит политик или фотомодель? И смогут ли коллеги Марин из других стран относиться к ней серьезно, например, на переговорах?

"Есть другая категория избирателей, более консервативная, которая такого рода фотографии трактует несколько иначе. Поэтому, чтобы не возникало всевозможных доводов, догадок, осуждения, лучше все-таки придерживаться канонов, которые предусмотрены дресс-кодом", – полагает Светлана Грохотова, эксперт по бизнес-этикету, колумнист.

Критикам бросилось в глаза и то, что премьер прорекламировала винтажные украшения финского ювелирного бренда.

"Такой внешний вид был бы уместен для политика такого уровня, может быть, на красной дорожке, например, по случаю вручения каких-то кинонаград. Очень глубокое декольте, вечерний наряд и только. Ни в каких других ситуациях политик такого ранга не может себе позволить одеваться в такую одежду. Конечно, должен был быть топ под этим жакетом", – уверена Альбина Холгова, президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу.

Но тех, кто готов стать на защиту своего премьера грудью, кажется, оказалось больше. Под хештегом "Я с Санной" жительницы Финляндии не просто выкладывают снимки в похожем образе. Женщины рассказывают: им горько видеть, как молодого политика критикуют только из-за внешнего вида, забывая, какую важную работу она ежедневно делает для своей страны. И еще они не хотят жить в мире, где женщина может потерять доверие из-за ожерелья.

"Женщина очень красивая. Я не могу сказать, что это модно. Это скорее очень элегантно, женственно. И я не вижу в этом ничего плохого. Ведь политик – не значит, что люди лишены какой-то сексуальности или какой-то нормальной обычной жизни. Поэтому для меня это абсолютно нормальная картинка, и иногда такое можно себе позволять", – полагает Владислав Лисовец, знаток моды.

А одна из подписчиц собрала комбо: поддержку премьер-министру выразила не просто в пиджаке на голое тело, но еще и с младенцем на руках. Это отсылка к еще одному нашумевшему посту Санны Марин двухлетней давности. На нем молодая мать кормит дочь грудью. Именно то, что Санна Марин всегда была открыта перед публикой и позволило британским журналистам прозвать ее "политиком для поколения Инстаграма".

"Я считаю, что политики должны быть для привлечения молодежи и лояльности молодежи. Политикам необходимо использовать глянец для привлечения аудитории. И в общем, в данном случае эта коллаборация полезна на мой взгляд. Учитывая, какая ситуация сейчас у глянца и у политиков, думаю, взаимодействие очень оправдано", – считает Аннэтэс Рудман, издатель глянцевого журнала.

Для обложки выпуска, посвященного смелости, редакция финского журнала все же выбрала более скромный снимок премьера – на нем Санна Марин в платье с высоким горлом. Но удалять из соцсетей смелые фотографии не стали ни политик, ни издание. Напротив, с благодарностью принимают реакцию избирательниц, которые поддержали главу правительства. В конце концов, если бы Санна Марин всегда шла на поводу у критиков, она не стала бы премьер-министром в 34 года.

Источник