Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Дания исключила угрозу трески для «Северного потока-2»

Нерест трески в Балтийском море около Дании не ограничит строительство газопровода "Северный поток 2", сообщил РИА Новости глава пресс-службы Датского энергетического агентства (DEA) Туре Фальбе-Хансен.

В субботу немецкая радиостанция NDR Info сообщила о запрете датских властей строительства газопровода "Северный поток 2" до конца сентября из-за сезонных ограничений в период нереста трески.

"Мы не подтверждаем, что строительные работы на "Северном потоке 2" запрещены до конца сентября из-за периода нереста трески", – отметил Туре Фальбе-Хансен.

В период с июля по август, когда нерестится треска для Nord Stream 2 AG, оператора проекта, была запрещена прокладка труб в зоне ограничения рыболовства "Борнхольмский бассейн".

"В указанный период работы запрещены, – пояснил Туре Фальбе-Хансен. – Однако Nord Stream 2 AG завершил прокладку труб в этой зоне в декабре 2019 года, и данное условие не относится к остальной части маршрута".

Последние 120 километров газопровода Nord Stream 2 проходят через датские воды к юго-востоку от острова Борнхольм. Дания стала последней страной, разрешившей в своих водах строительство "Северного потока-2". Пока Дания думала, давать ли разрешение, США в конце 2019 года успели ввести санкции против проекта, запретив иностранным компаниям принимать участие в укладке труб. Россия решила завершить проект своими силами с помощью трубоукладчика "Академик Черский" и трубоукладочной баржи "Фортуна". Дания разрешила их использовать в своих водах и суда почти подошли к зоне работ.

Но США продолжают давить на Данию. Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Данию 22 июля встретился с министром иностранных дел Йеппе Кофодом и премьер-министром Метте Фредериксен. Чиновник подчеркнул, что Америка будет отстаивать свои геополитические интересы. В оборонном бюджете США даже предусмотрены санкции для компаний – участников строительства газопровода, и всех финансовых и страховых компаний, банков, принимающих участие в проекте. Сроков введения санкций нет, пока только угрозы.

Восточный комитет экономики Германии (OAOEV), объединяющий финансовые, производственные и торговые компании, готовит ответ на санкции США против строительства газопровода "Северный поток-2". Расширение санкций США против проекта газопровода "Северный поток-2" заблокирует инвестиции в завершение его строительства в размере около 700 миллионов евро. По сообщению оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — предлагаемые Штатами дополнительные санкции в и без того непростой экономической ситуации напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы.

Источник