Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Данелия был неограниченно талантлив во всех сферах жизни, отметил Михалков

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Смерть режиссера Георгия Данелии – это невосполнимая потеря, он был неограниченно талантлив во всех сферах жизни, "невероятно нежным, ранимым и всегда не только слушающим, но и слышащим" человеком, сказал журналистам режиссер Никита Михалков.
Данелия ушел из жизни в возрасте 88 лет, об этом сообщил РИА Новости друг семьи, фотограф Юрий Рост. Ранее режиссер был госпитализирован в реанимацию с воспалением легких.
"Лично для меня это абсолютно невосполнимая потеря, потому что невозможно представить себе, чтобы в одном человеке для тебя соединилось все – учитель, первый режиссер, близкий друг, старший товарищ, любимый человек в семье твоих родителей. Неожиданный, неограниченно талантливый почти во всех сферах жизни, потомок именитого рода, человек, научивший тебя смотреть на мир мужским взглядом, и в то же время невероятно нежный, ранимый и всегда не только слушающий, но и слышащий тебя человек", - цитирует пресс-служба слова председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова, сыгравшего свою первую роль в фильме Данелии "Я шагаю по Москве".
Михалков подчеркнул, что Данелия "не снял ни одной плохой картины, он не сделал ни одной глупости".
"Любые его поступки, в том числе, может быть, и не совсем верные, все были поступками невероятно талантливого, честного, глубокого и умного человека", - сказал Михалков.
По словам режиссера, ему не хотелось бы вспоминать смешные истории со съемок, потому что Данелия для него "весь собран целиком" – он его "юность, первые шаги в кино, в режиссуре и совместные гуляния, застолья, разговоры".
"Я понимаю, что для каждого, кто его знал, Данелия свой, у меня тоже свой Гия Данелия. И я, как и раньше, так и теперь, постараюсь, делая что-либо в творчестве или в жизни, там… глубоко внутри себя, сверяться с тем, как бы к этому отнесся мой друг Гия", - сказал Михалков.
Режиссер Данелия окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров в 1958 году, после чего являлся режиссером-постановщиком киностудии "Мосфильм". Его дебютная работа "Сережа" сразу же обратила на себя внимание критиков и зрителей. Кроме того, Данелия подарил такие знаменитые картины, как "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Осенний марафон", "Афоня", "Кин-дза-дза", "Орел и решка", "Фортуна" и многие другие. Данелия является также автором книг "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна", "Чито-грито" и других. Режиссер увлекался живописью, графикой, музыкой, снимался в эпизодах своих фильмов и был автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов.

Источник