Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Черная комедия по-русски и ужасы Стивена Кинга: что не пропустить в кино

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Необычный супергеройский фильм, хоррор по самому страшному роману Стивена Кинга, российская черная комедия, богемная история французского писателя и кукольная полнометражная анимация — РИА Новости выбрало лучшие фильмы, вышедшие в прокат на этой неделе.

"Кладбище домашних животных"

Роман "Кладбище домашних животных", изданный в 1983 году, — один из самых известных у Стивена Кинга. И один из самых пугающих. Главный герой Луис Крид с женой и двумя детьми переезжает из Бостона в новый дом в сельской местности. В лесу неподалеку он обнаруживает таинственное кладбище, и начинается сущий кошмар.
Написав роман, Кинг даже не хотел его публиковать — настолько ужасным он ему показался. Но книгу ждал большой успех — и у читателей, и у критиков. Эту историю признали одной из наиболее глубоких и леденящих душу в творчестве писателя. В 1989-м ее экранизировали — фильм снял режиссер Мэри Ламберт.
Кинематографисты вообще очень любят Кинга: число экранизаций, сериалов и фильмов по его сценариям приближается к сотне. В нынешней версии Деннис Уидмайер и Кевин Колш (известные по сериалу "Крик") изменили сюжет, значительно его сократив, чем вызвали недовольство поклонников писателя. Режиссеры объясняют это тем, что стремились снять прежде всего драму, пусть и в жанре хоррора.
Киноведы и первые зрители уже успели раскритиковать картину, указывая на то, что фильм все же недостаточно страшный и не идет ни в какое сравнение с "выстрелившим" в прокате ужастиком "Оно". Кстати, его вторая часть выходит осенью.

"Шазам!"

В российском прокате — очередной фильм киновселенной DC. Тут герой нового типа: подросток благодаря встрече с древним волшебником обрел возможность превращаться в настоящего супергероя. Для этого ему достаточно прокричать заветное слово "Шазам".
Но даже во взрослом теле он остается подростком с комплексами, духом бунтарства и инфантильностью. Главный герой, сначала "творивший добро" по мелочам, сталкивается с глобальными задачами, однако продолжает действовать так, как и полагается в его возрасте.
Режиссер картины — швед Дэвид Ф. Сандберг — известен больше своими хоррорами. Однако смена жанров, видимо, пошла на пользу и ему, и киновселенной DC: кинокритики высоко оценили юмор, иронию и самоиронию фильма.

"Папа, сдохни"

Отечественную ленту "Папа, сдохни" начали обсуждать задолго до выхода на экраны. Полтора года назад сообщили, что в качестве оператора картину снимает Дмитрий Улюкаев — сын бывшего министра экономического развития. Режиссер Кирилл Соколов (для него это дебютный полный метр) называет свой фильм черной комедией о любви и мести.
Молодой человек решил отомстить обидчику возлюбленной — ее отцу. В итоге возникает настоящий хаос, который стоит жизни некоторым героям.
Черная комедия напомнит многим фильмы Квентино Тарантино или Гая Ричи. "Папа, сдохни" с успехом участвовал в фестивале "Окно в Европу" в прошлом году — получил главный приз и занял первое место в рейтинге критиков.

"Сирано. Успеть до премьеры"

"Сирано де Бержерак" — самая известная пьеса французского поэта и драматурга Эдмона Ростана. Как часто бывает в подобных биографических картинах, события личной жизни писателя переплетаются с сюжетом его произведения.
Эдмону Ростану нет и тридцати, уже два года он находится в творческом кризисе. В полном отчаянии он обещает своему патрону грандиозную и смешную пьесу в стихах. Назначена дата премьеры, а у автора есть пока только название. Легкая и искрометная история разворачивается в мире парижской богемы: постановщики не скупятся на богатые декорации и пышные костюмы.

"Потерянное звено"

Полнометражные анимационные премьеры следуют одна за другой, однако "Потерянное звено" выделяется в череде бесконечных и похожих друг на друга сюжетов.
На сей раз главным героем приключенческой эпопеи стал ученый Лайонел Фрост, всю жизнь посвятивший поискам фантастических существ из сказок. В Новом Свете он встречает забавного и дружелюбного Бигфута, огромного и очень одинокого. Вместе они отправляются в увлекательное путешествие.
Дух авантюризма этого мультфильма сродни приключенческим книгам Жюля Верна и Конана Дойла, а также американским вестернам и романам викторианской Англии. Канадская компания, снявшая эту ленту, уже известна зрителям по "Семейке монстров" и "Кубо". И особо стоит отметить, что это не 3D, а настоящая кукольная анимация.

Источник