Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Беспорядки в Белоруссии: Сергей Лавров о фактах украинского вмешательства

Порядка 200 натренированных на Украине экстремистов находятся в Белоруссии. Провокации финансирует Киев и этому есть подтверждение. Глава МИД РФ Сергей Лавров в Москве встречался со своим белорусским коллегой, чтобы обсудить события в республике.

Уже в четверг глава правительства России Михаил Мишустин прилетит на переговоры в Минск. А в течение ближайших двух недель состоится и встреча президентов России и Белоруссии уже в Москве. Очевидно, предметным содержанием переговоров глав МИД была подготовка этих визитов.

Первая после президентских выборов в Белоруссии встреча Сергея Лаврова и Владимира Макея продолжалась около двух часов. Сначала тет-а-тет (только министры), потом уже в расширенном формате с участием делегаций. На повестке дня – двусторонние встречи, работа на международных площадках и, конечно, президентские выборы и протесты в Белоруссии.

"Выборы были использованы внешними и внутренними силами с попыткой дестабилизации социально-политической и экономической ситуации, – говорит глава МИД Белоруссии Владимир Макей. – Была предотвращена попытка реализации агрессивного сценария "цветной революции".

Сергей Лавров в свою очередь заявил о причастности Украины к протестам в Белоруссии.

"Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "Трезубец Степана Бандеры" (организация запрещена в РФ), и С14 (организация запрещена в РФ), "Национальный корпус" (запрещен в РФ), "Правый сектор" (запрещен в РФ). Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и в других городах Белоруссии, – говорит Сергей Лавров. – На Украине есть лагеря по подготовки таких экстремистов. По нашим данным, в Волынской области, в Днепропетровской области. Я уверен, что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно. По нашим оценкам, порядка 200 экстремистов, натренированных на Украине, сейчас находятся в республике Беларусь".

Несколько раз министрам задавали вопрос: что намерена предпринять Россия в связи с происходящим в соседней стране? Сергей Лавров ясно дал понять: последние события – исключительно внутреннее дело Белоруссии. Никаких дискуссий на внешних международных площадках Россия инициировать не будет.

На контакты со сформированным в Белоруссии координационным советом Россия не пойдет. Москва допускает диалог с оппозицией, но лишь с той, что легально существует в правовом поле и имеет четкую программу и структуру. Координационный совет Белоруссии этим критериям не отвечает.

"Мы не знаем, как был сформирован координационный совет; многие из тех, кого объявили членами этой структуры, узнали об этом постфактум. Некоторые уже успели заявить, что они выходят из этой структуры. Я не хочу делать каких-то оценок, выносить каких-то вердиктов, но некоторые фамилии из того списка, который был объявлен в качестве состава координационного совета, нам знакомы. И целый ряд этих фамилий ассоциируется у нас с личностями, которые выступают за культурный разрыв с Россией, – продолжает Сергей Лавров. – Мы работаем в разных странах с оппозицией, но с оппозицией, которая сама функционирует в легальном правовом поле".

В Минске, тем временем, готовят ответные санкции. Ранее стало известно, что Литва, Латвия и Эстония вводят ограничительные меры в отношении 29 белорусских чиновников и лично Александра Лукашенко. Ответный список Минска будет не коротким и ассиметричным.

"Мы подготовили предложения – и они уже утверждены – о введении санкций в отношении соответствующих персоналий из Литвы, Латвии и Эстонии. Это те лица, которые рьяно пытались вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, делали неприемлемые политические заявления, вносили конкретные предложения о финансовой поддержке оппонентов власти", – заявил Владимир Макей.

Обсуждали и ряд практических вопросов: во-первых, возобновление в полной мере транспортного сообщения. Во-вторых, взаимное признание виз; соглашение об этом было подписано еще в июне.

Источник