Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Беспорядки в Алжире: полиция применяет газ и водометы

Тревожные новости сегодня весь день приходят из Алжира. После массовых протестов, которые привели к отставке президента Бутефлики неделю назад, сегодня был назначен временный глава государства — председатель Верхней палаты парламента. Но волнения лишь набирают обороты. В ход идут слезоточивый газ и водометы.

Тысячи протестующих сейчас собрались в центре алжирской столицы. Вот что происходит возле Главпочтамта. Митингующие выкрикивают в основном антиправительственные лозунги. Их смысл заключается в том, что действующая власть должна уйти.

"Нам нужно либеральное правительство. Среди нас есть выдающиеся люди, которые могут улучшить жизнь в стране, но система должна освободить место новым людям", — уверена участница протестов Насима.

"Здесь собираются студенты, врачи, юристы, артисты. Многие могут уехать, но, если создать условия, все эти люди останутся и будут работать на благо страны", — говорят протестующие.

Несколько раз толпа пыталась прорваться к зданию парламента. Полиция применяет водометы и звуковые установки, чтобы рассеять протестующих, заглушить речевки и вынудить демонстрантов разойтись.

Сегодня протестующие вышли на улицы спонтанно. Вообще очередная акция была назначена на пятницу. Поводом стало решение парламента страны. По сути, парламент Алжира сегодня закрепил законодательно фактически сложившуюся здесь ситуацию.

После того, как президент Бутефлика ушел в отставку, место президента было вакантно. В ближайшие 90 дней исполнять обязанности будет спикер верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалах. Это вызвало мощную волну недовольства среди молодежи, среди студентов, среди тех, кто является ядром протестов.

"Люди должны решать, кто станет новым президентом. Не я, не он, а все алжирское общество. Президент должен быть из народа", — считают участники протестов.

По конституции страны, исполняющий обязанности президента должен за 3 месяца подготовить и провести выборы главы государства. Но сам в них участвовать не может. Тем не менее, протестующие считают Бенсалаха человеком системы, персоной из окружения бывшего президента Бутефлики. Это вызывает раздражение, которое уже переходит в мелкие, но грозящие усилиться, стычки с полицией.

Источник