Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Белый дом боится Трампа

В интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину Владимир Путин подробно высказался по теме американских выборов. Президент отметил, что в Америке сложился двухпартийный консенсус по сдерживанию России, который и тормозит развитие отношений. Это вряд ли изменится после выборов. Однако и с Трампом удалось кое в чем достигнуть положительного результата.

"У нас неплохо сложилась совместная работа по стабилизации мирового энергетического рынка. Потому что Соединенные Штаты заинтересованы, конечно, в поддержании определенной стабильности, в обеспечении работы своих нефтедобывающих компаний и так далее. И нам удалось добиться реально хорошего совместного результата", – заявил Путин.

Что касается демократов, то с ними, по мысли Путина, у нас давние идеологические совпадения еще с советских времен, например, что касается прав афроамериканцев. И еще один очень важный момент.

"Например, кандидат Байден публично сказал о том, что он готов к продлению СНВ или к заключению нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. А это уже очень серьезный элемент нашего возможного взаимодействия в будущем. Поэтому я хочу повторить тезис, о котором говорил уже неоднократно. Мы будем работать с любым будущим президентом Соединенных Штатов, с тем человеком, которому окажет доверие американский народ", – подчеркнул Путин.

8 миллионов заболевших, 213 тысяч погибших – США дошли до той стадии распространения коронавируса, когда на него тестируют в двух шагах от Белого дома. 26 сентября в Белом доме проходило мероприятие, после которого многие люди заразились. В сердце страны не экскурсии сейчас предлагают, а бесплатный анализ пройти. Очередь небольшая и движется быстро. В ней – сотрудники соседних офисов и журналисты, которые работают с Белым домом. Точность обещают выше 90%. Результат придет по электронной почте.

Несколько секунд, и, как сказали вашингтонские медики, результат будет готов через 5 рабочих дней. Внутри Белого дома все быстрее, но официальных результатов повторного теста Трампа не могут представить несколько дней, что не мешает президенту выйти с больничного и пойти в народ.

500 человек на лужайке Белого дома. Есть маски, но нет дистанции. Трамп пригласил к себе афро- и латиноамериканцев, которые разочаровались в демократах и поддержали республиканского президента. При нем жить стало лучше.

"Опрос только что вышел: 56% людей их нынешнее положение устраивает больше, чем 4 года назад. И это в разгар пандемии. Идите и голосуйте! Сейчас мы должны сделать даже больше, чем 4 года назад. Это самые важные выборы в истории нашей страны", – заявил Трамп.

Друг другу признаются в любви. Разлука с кем-то чувства укрепила, но болезнь, судя по опросам, президентские рейтинги все же подкосила. Вот почему за 3 недели до выборов Трампу на карантине не сидится, рвется в бой и боеспособен. 17 минут говорил и не кашлянул ни разу.

"Президент выступает перед аудиторией, но, насколько мы знаем, у него до сих пор нет отрицательного теста на коронавирус или заключения врачей о том, что он больше не заражен этой болезнью", – пишут в соцсетях.

Журналисты Белый дом разве что рассадником заразы не называют. Там – минимум 34 заболевших. Пресс-секретарь Трампа, его советники, охрана… К президенту в гости боятся зайти старые друзья-однопартийцы.

"На самом деле я не был в Белом доме с 6 августа, потому что то, как они справляются с коронавирусом, отличается от моих идеалов. Я настаивал на том, чтобы мы в Сенате носили маски и поддерживали социальную дистанцию", – сказал Митч Макконел, лидер республиканцев.

Вирус – в коридорах власти. По стране – скачок с числом заболевших, как в пиковые дни лета. Только за пятницу – 57 тысяч новых случаев.

"К началу 2021 года мы, скорее всего, сможем начать вакцинацию. В Соединенных Штатах не удастся вакцинировать всех, но мы сможем начать вакцинацию, например, с медицинских работников", – заявил Энтони Фаучини, главный инфекционист США, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

То есть до выборов, до 3 ноября, лекарства не будет. Не успевают, хотя Трамп обещал. Вакцины можно не дождаться и бесконечных очередях на анализ. В Висконсине водители часами ждут тестов. Там на 500% выросло число госпитализаций. Больше 30 штатов сообщают о резком росте числа заболевших. В Нью-Йорке вводят ограничения. Теперь в синагогах больше 10 не собираться. Верующие, протестуя, бросают маски в огонь.

Под окнами больницы преданные сторонники Трампа были все трое суток, пока тот проходил лечение в клинике Уолтера Рида. Ему махали флагами, включили гимн погромче, забор госпиталя как одна большая открытка с пожеланиями здоровья. Но Конституцию взялись штудировать недруги-демократы. Поправку о передаче власти.

"Это похоже на политический трюк. В последнее время я много разговаривал с президентом. Не нужно никому думать о преемственности. У него все отлично получается", – подчеркнул госсекретарь США Майк Помпео.

25-я поправка появилась после убийства Кеннеди. Она определяет, как в случае смерти или болезни полномочия переходят к вице-президенту. В Конгрессе предложили еще и специальную комиссию создать, чтобы заключение давала насколько дееспособен высокопоставленный пациент.

Байдену – 77. Пожилой политик тоже в группе риска. И когда он на небезопасном расстоянии с журналистами, жена оттаскивает назад. Хотя кандидат от демократов и маску никогда не снимает. Трамп с закрытым лицом вернулся из больницы в Белый дом. Но маску снял, едва поднялся по лестницам. Конкурент уколол сразу же.

Маски важны, и они спасают жизни. Но Трампу, похоже, в ней было не по себе. Снял ее и видно, как тяжело дышит, стоя на балконе. Впрочем, уже через день после возвращения он заходил в Овальный кабинет. Это подсказал журналистам морпех, который всегда стоит у дверей, когда хозяин помещения внутри. Всю неделю у президента не будет температуры, стабилизируется кислород в крови. В четверг сам позвонит на телевидение, чтобы всем рассказать, как ему хорошо.

"Я вернулся, потому что я идеальный физически экземпляр и я невероятно молод", – заявил Трамп.

И только этой ночью его врач подтвердил: тест президента отрицательный. Он больше не опасен для окружающих. В графике к этому моменту уже были расписаны поездки на всю неделю. Флорида, Пенсильвания, Огайо… Трамп едет в колеблющиеся штаты поднимать упавший рейтинг, может кому-то и иммунитет поднять. Президент как переболевший коронавирусом согласился сдать плазму, чтобы его антитела спасали других заразившихся.

Источник