Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Белорусские журналисты получают угрозы от оппозиции, но не увольняются

Журналисты белорусских СМИ с начала протестного движения в стране получают многочисленные угрозы и оскорбления в свой адрес. Но, несмотря на это, уволившихся среди работников СМИ немного. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил первый заместитель генерального директора телеканала СТВ Вадим Щеглов.

"Как исполняющий обязанности секретаря Белорусского союза журналистов могу сказать, что вся эта кампания с самого старта сопровождалась угрозами и оскорблениями в адрес сотрудников государственных СМИ. По нашим сведениям, более 400 журналистов по всей стране получили СМС подобного толка, я в том числе".

По словам Вадима Щеглова, очень больно читать такие сообщения, когда честно исполняешь свой государственный долг, работая именно на Белоруссию, а не на США или Польшу, бюджетами которых финансируются так называемые независимые СМИ.

Журналист признался, что в сложившейся ситуации его ободряет только одно — большинство граждан все еще доверят белорусским медиа. Люди понимают, что на самом деле сегодня происходит в стране. Они мирно сидят дома, ходят на работу, выполняют свои служебные обязанности, в том числе и журналисты. Щеглов подчеркнул, что не разделяющих редакционную политику сотрудников СМИ уволилось с начала протестов не так много, как об этом говорят, — порядка 30 человек на трех каналах белорусского ТВ. "Телевидение Белоруссии работает в штатном режиме. Люди высказывают свою позицию, обсуждают ее с коллегами, но продолжают выполнять свой профессиональный долг", — отметил журналист.

Теперь, по мнению Щеглова, главное для страны, чтобы эмоции остыли, а все белорусское общество узнало до конца правду и определило свой дальнейший путь развития".

Массовые акции протеста продолжаются в Белоруссии уже больше недели. Митинги начались сразу после проведения президентских выборов, на которых Александр Лукашенко, согласно официальным данным, набрал более 80 процентов голосов. Однако оппозиция не согласилась с этими итогами голосования, заявив, что, по независимым оценкам, победила Светлана Тихановская.

Жестокое подавление правоохранительными органами протестов спровоцировало еще более масштабные шествия. Оппозиция призывает предприятия начать забастовку. Ряд сотрудников МАЗа, БелАЗа и Минского завода колесной техники начали забастовку. В Минске снова протестующие стали выстраиваться в цепочки.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на западных рубежах границы страны в полную готовность приведены боевые подразделения армии. По словам главы государства, они готовы к выполнению своих обязательств хоть сегодня.

Источник