Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Белоруссия: будущее страны будет решаться через конституционную реформу

Будущее Белоруссии будет решаться ее собственным народом через конституционную реформу, а не на баррикадах. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Будущее Белоруссии будет решаться ее собственным народом, как это неоднократно было доказано в истории нашей страны, – отметил он. – Решаться не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране".

Он призвал политических партнеров проявлять мудрость, сдержанность и беспристрастность​​​ и отметил, что вмешательство во внутренние дела Белоруссии и введение санкций будут иметь обратный эффект.

Глава МИД отметил, что некоторые заявления стран Запада о якобы заботе о суверенитете Белоруссии и ее благосостоянии на самом деле являются не чем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос.

В Белоруссии полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, считая, что победила якобы безработная Светлана Тихановская (она набрала 10%), которая сразу после выборов перебралась в Литву.

Ранее Александр Лукашенко назвал страны, которые осуществляют вмешательство во внутренние дела Белоруссии и управляют протестными акциями – это Польша, Литва, Чехия, Украина.

Что касается конституционной реформы, то, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, о сроках и наполнении этой инициативы, включая круг участников, должны думать сами белорусы, и здесь диалог между властью и обществом в широком смысле слова весьма востребован.

"Александр Лукашенко сказал, что он хочет привлечь к этой работе не только официальные структуры, в частности, Верховный суд, но и Всебелорусское народное собрание. Наверное, это движение в том направлении, которое сейчас требуется для организации общенационального диалога. Но, конечно, конкретику должны определять сами наши белорусские соседи, – заявил Сергей Лавров в интервью ТАСС 22 сентября.

Источник