Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Азербайджан и Армения ведут себя воинственно

Россия готова к посредничеству при урегулировании конфликтной ситуации между Арменией и Азербайджаном. Об этом шла речь на совещании Совета безопасности, которое провел Владимир Путин.

Положение на армяно-азербайджанской границе, наиболее чувствительным участком которой всегда оставалась зона карабахского конфликта, резко и опасно обострилось, причем в районе, который находится в сотнях километров от Карабаха. Военные обеих стран обмениваются артобстрелами, возлагая ответственность за начало противостояния друг на друга. В итоге противостояние достигло такого накала, что Баку и Ереван стали грозить ударами по стратегическим объектам – атомной электростанции и водохранилищу. Россия – в контакте с обеими сторонами и призывает к прекращению огня. Есть ли шансы на то, что он прекратится?

Крупнокалиберные гаубицы, зенитные орудия, беспилотники – свой боевой потенциал армия Азербайджана демонстрирует на учениях вблизи армянской границы.

А вот границу патрулирует уже армянская авиация. Звено истребителей Су-30СМ – именно они сейчас стоят на вооружении ВВС страны. Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит консультации в Генеральном штабе.

"Вооруженные силы продемонстрировали исключительно высокий уровень боевой эффективности, не только обеспечивая нерушимость границ Армении, но и разрушая миф, построенный действующим президентом Азербайджана на протяжении полутора десятилетий, о боевой эффективности азербайджанской армии", – заявил Пашинян.

В Баку митингуют, требуя от президента Азербайджана более решительных действий, – силы внутри страны подогревают обстановку. Но Ильхам Алиев пока ограничивается жесткими заявлениями: "Армения подрывает переговорный процесс, и это видят все. Достаточно обратить внимание на заявления руководства Армении. Их военное руководство старается угрожать нам. Оно пытается угрожать нам оккупацией новых земель. Терпению азербайджанского народа есть предел".

Обвиняя друг друга в провокациях, стороны грозят уничтожением крупных инфраструктурных объектов: Армения будто бы нацелилась на Мингечевирское водохранилище, там, если плотину прорвет, смоет все села и города вокруг; Азербайджан обещает нанести ракетный удар по единственной на Кавказе Мецаморской атомной электростанции, она – в 30 километрах от Еревана.

До такого даже в начале 90-х не доходило, когда в Нагорном Карабахе шла настоящая война. Тогда вековой спор за регион между Азербайджаном и Арменией вырос в первый вооруженный конфликт на территории бывшего СССР. В советское время Карабах входил в состав Азербайджана, с чем никогда не соглашалась Армения. По итогам войны он де-факто отошел Армении, и теперь с этим положением, как подчеркнул президент Ильхам Алиев, не готов мириться Азербайджан.

Но сейчас боевые действия – в приграничном Товузском районе. От спорного Нагорного Карабаха – больше полутысячи километров, но здесь тоже стратегические интересы обеих закавказских республик, неподалеку – нитка нефтепровода "Баку – Джейхан" и железная дорога до Карса, повредив которые, можно нанести непоправимый ущерб экономике.

На кадрах, которые ежедневно распространяет Министерство обороны Азербайджана, – удары артиллерии по армянским пунктам обороны в горах в районе Товуза. А это уже видео армянского телевидения: стены домов в селе Айгепар – в дырах от снарядов.

Помирить страны пытаются постоянно – существует Минская группа ОБСЕ во главе с сопредседателями: Россией, США и Францией. Российский министр иностранных дел провел поочередно переговоры с азербайджанским и армянским коллегами, призывая к скорейшему разрешению конфликта.

"Министерство иностранных дел, Министерство обороны России работают с азербайджанской и армянской сторонами с целью предотвращения дальнейшей эскалации этой ситуации и ее нормализации", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Но в официальных сообщениях из Закавказья пока – только воинственная риторика.

Источник