Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Аудиенция у Меркель: Тихановская в Берлине попросила инвестиций в белорусскую оппозицию

В Берлине 6 октября принимали экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую. Встречалась с ней сама канцлер Германии Ангела Меркель, которой Тихановская заявила, что в Белоруссии нужно устроить новые выборы, не уточняя, правда, кто именно должен этим заниматься. А заодно вежливо напомнила о том, что белорусская оппозиция ждет инвестиций.

По протокольной службе федерального канцлера сегодня можно было сверять часы. Ровно в 15 часов по берлинскому времени, как и было назначено, в ворота канцелярии въезжают тонированные BMW и микроавтобус с охраной. У бокового подъезда, через который обычно проходят журналисты, Тихановскую встречает Ян Хекер – внешнеполитический советник Меркель, которая решила поддержать гражданку Белоруссии. Недавно ее также поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Первые фотографии из недр здания – канцлер со спины, видно, что расстояние между ней и гостьей более, чем социальное.

Короткий отчет о встрече: Тихановская сообщила канцлеру о том, что главная цель протестов – новые выборы, и что нужны деньги.

"Белорусский народ также ожидает инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям для преодоления последствий кризиса. Светлана также подарила Ангеле бело-красно-белую брошь ручной работы и книгу "Краіна Беларусь" в переводе", – сообщила пресс-служба бундесканцлерин.

Тихановская прилетела в Германию накануне. Сфотографировалась у фрагмента Берлинской стены, который недавно был выкрашен в цвета белорусского протеста, но уже успел обзавестись не относящимися к нему надписями. Посетила выставку, посвященную борьбе с Александром Лукашенко, и вышла к Бранденбургские воротам, где собралось человек 70-80. Местные активисты представили ее, как президента Белоруссии.

"Вы не представляете, какую колоссальную поддержку вы оказываете тем белорусам, которые сейчас находятся дома, которые выходят на демонстрации, которым страшно. Но они переступают свой страх, и они каждый день и каждые выходные в десятикратном объеме выходят на улицы городов", – заявила в Берлине Светлана Тихановская.

Тихановской сегодня не было на передовицах газет. Но пишут о ней комплиментарно: мол, пытается бороться за свои идеалы, находясь в изгнании. За последний месяц беглянку Тихановскую в этом явно убедили. В каждом интервью она требует новых персональных и секторальных санкций, а в беседе с FAZ обвинила Россию в "грязном вмешательстве в дела Белоруссии". От Германии, дает понять Тихановская, требуется посредничество в переговорах с Минском и Москвой.

"Мы уже наблюдаем некоторое вмешательство со стороны определенных стран, – отметила Светлана Тихановская. – Именно поэтому мы призываем другие страны, которые заботятся о правах человека, заботятся о том, чтобы не вмешиваться в политику, повлиять на эту ситуацию и привлечь все свои возможности, чтобы повлиять на определенные страны, пригласить их в качестве медиаторов к диалогу внутри страны".

Что думает на тему такого вероятного посредничества Меркель – не известно: текущее состояние дел не благоприятствует такого рода миссии. Но на данном этапе важнее слова и жесты – в разных местах, от разных политиков, но обязательно одни и те же.

"Федеральное правительство убеждено: данные выборы не соответствуют демократическим нормам. Вы уже несколько недель от нас слышите, насколько мы впечатлены мирными протестами сотен тысяч граждан Белоруссии. Канцлер и сама об этом заявляла", – подчеркивает официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Аудиенция у Ангелы Меркель продолжалась 45 минут. После нее Тихановская отправилась в Бундестаг. В особой восторг она привела руководство фракции "Зеленых", которое по случаю нарядилось в красное с элементами белого. Правда, на фоне партийной выгородки, выглядело это все, скорее, как государственный флаг Белоруссии. 7 октября Тихановская встретится с министром иностранных дел Хайко Маасом, который три недели назад откровенно сорвал переговоры с российским коллегой Лавровым.

Позиция властей Германии в отношении властей Белоруссии, да и России, сейчас оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, работа с теми, кого они называют оппозицией, с прицелом на будущее, на всякий случай. Но в то же время весь восточный вектор восточной политики Германии в последнее время демонстрирует явные признаки деградации.

Источник