Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Археологи: Секретный тоннель помогал оборонять Севастополь в 1854—1855 гг

Симферополь, 16 апреля 2019, 08:34 — REGNUM  Тоннель, служивший важным элементом обороны Севастополя в период Крымской войны 1853—1856 годов, обнаружен российскими исследователями во время раскопок в районе Четвертого бастиона, 15 апреля сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).

Находка сделана членами совместной экспедиции, организованной ИИМК РАН, куда вошли сотрудники Эрмитажа и добровольцы из членов Русского географического общества исследования на Историческом бульваре в Севастополе.

В ходе раскопок был найден «подземный ход, который был прорублен в скальной породе на глубине около 4 м». Данный объект, «ранее неизвестный историкам», не был обозначен ни на одном плане севастопольских укреплений.

По предположениям, высказанным специалистами, в период осады города ход, проложенный на глубине 4 метра, русские войска использовали для организации внезапных контратак.

Пространство туннеля, высота потолков которого составляет 1,7 метра, могло быть приспособлено для хранения оборудования и инвентаря, необходимого при ведении фортификационных работ.

На сегодня учёные не могут точно ответить на все вопросы, связанные с подземным сооружением, так как продвижение по нему небезопасно. На первом этапе будет расчищено пространство у входа в тоннель. По предварительным оценкам, ход начинался у рва, «представляющего собой глубокую траншею для передвижения наших войск». Далее туннель шел «под Четвертым бастионом», после чего подземная коммуникация «ведет во внутреннюю часть крепости».

Отметим, что за время работы совместной экспедиции, начавшей раскопки в 2018 году, сделано около 8 тыс. находок. Обнаружены «самые различные образцы вооружения середины XIX века — от пуль до бомб и ядер». Войска, оборонявшие город, оставили множество материальных свидетельств своего пребывания — это «амуниция, в том числе образцы пуговиц всех полков». Среди находок есть такие, которые «еще предстоит исследовать», например, «погребение солдата в полной амуниции — возможно, это был очень уважаемый человек». Очень важным направлением для поисков, по словам археологов, стало «исследование укреплений — это два ряда блиндажей».

Крымский полуостров остается местом, постоянно привлекающим учёных-археологов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подводя итоги полевого археологического сезона 2018 года, заместитель председателя госкомитета по охране культурного наследия республики Вячеслав Зарубин сообщил, что в фонды музеев-заповедников Крыма за 2018 год поступило 14 тыс. находок.

Читайте ранее в этом сюжете: Археологические экспедиции сдали 14 тыс. находок в музейные фонды Крыма

Источник