Hamelion

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Америка погрязла в протестах

Горячая неделя для американских городов. Пятый день не утихают митинги в Висконсине, где полицейские выпустили семь пуль в афроамериканца Джейкоба Блейка. Протесты перекинулись на Портленд и Миннеаполис, где вновь начались погромы и мародерство. Демократы обвиняют в разжигании насилия президента, Трамп в свою очередь упрекает оппонентов в бездействии на местах.

Новый митинг – новые погромы. Обстановка рядом с госпиталем, где лежит раненый полицией Джейкоб Блейк, как после урагана. Протестующих это не смущает. Они с самого утра собираются у больницы вновь. В этот раз недовольны сообщениями, что парализованного Блейка приковали к больничной койке наручниками. Факт, что во время задержания у афроамериканца был нож, опускают. Куда интереснее убеждать себя и всех присутствующих, что полицейские палят по темнокожим без разбора.

Такие настроения активно подогреваются в США с конца мая, когда полицейскими был убит Джордж Флойд. И теперь для возникновения беспорядков достаточно лишь слуха. В Миннеаполисе вновь били витрины и мародерствовали после инцидента в торговом центре. Погиб темнокожий, местные пустили слух, что в деле вновь замешаны правоохранители, начались протесты и беспорядки. Полиция поспешила опубликовать видео с камер наблюдения торгового центра, где видно, что афроамериканец совершил самоубийство. Но протестующих было уже не остановить. Чтобы пресечь беспорядки, в городе вновь ввели комендантский час, на улицы выпустили национальную гвардию.

Не лучше обстановка и в Окленде, где протестующие устроили пожар в здании суда. На фоне очередного всплеска грабежей и насилия, демократы вновь обвинили во всем главу Белого дома. В этот раз с речью выступила Камала Харрис, претендующая на пост вице-президента при сопернике Трампа – кандидате Джо Байдене.

"Дональд Трамп провалил самую основную и важную работу президента Соединенных Штатов. Он не смог защитить американский народ. Легко и просто. Трамп продемонстрировал то, что мы, юристы, назвали бы безрассудным пренебрежением к благополучию американского народа", – заявила Харрис.

Трамп, в свою очередь, ответил в Twitter, мол, его оппоненты сами виноваты в погромах. Ведь беспорядки и мородерство в основном происходят именно в тех городах, в мэрии которых сидят демократы. А всего-то и нужно, что вывести на улицу национальную гвардию и пресечь грабежи. Твиты он писал, пока готовился к выступлению на лужайке Белого дома в рамках съезда республиканцев.

Источник